Ciavattoni

 

I ciavattoni romani sono deliziosi dolci da colazione che non potete non assaggiare se siete in visita nella nostra meravigliosa capitale (Roma del mio cuore).

Sono grandi sfogliatelle farcite con crema, nutella o confetture, e hanno un sapore unico.

Generalmente sono di grandi dimensioni, ma potete ricalibrare la misura a vostro piacimento.

Se desiderate prepararli velocemente a casa, potete utilizzare la pasta sfoglia già pronta disponibile nei supermercati.

Tuttavia, se avete tempo e voglia di fare la pasta sfoglia da zero, qui trovate la ricetta.

Io, in questo caso, ho scelto la soluzione più veloce perché avevo un’irrefrenabile voglia di gustarli!

Potete prepararli anche salati, omettendo lo zucchero e farcendo a piacere con formaggi, creme salate etc.

 

Ingredienti

Per 7-8 pezzi

 

  • 3 rotoli pasta sfoglia
  • zucchero semolato q.b.
  • farcitura a piacere (nutella, ricotta, frutta secca, marmellata, mele, frutta fresca o sciroppata – scolata) q.b.

 

 

  • Srotolate i tre fogli di pasta e sovrapponeteli facendo un po’ di pressione, dopodiché arrotolateli a formare un unico cilindro di pasta che taglierete in 7-8 pezzi.
  • Ora cospargete un foglio di carta forno di zucchero semolato e premete le basi tonde dei pezzi ricavati sullo stesso, facendo aderire bene poi stendete leggermente ciascun pezzo con il mattarello, dando a ciascuna porzione una forma ovale e allungata.
  • Fate aderire bene lo zucchero su entrambe i lati.
  • Ponete al centro delle sfogliette il ripieno scelto, quindi sovrapponetene il lembo superiore della sfoglia con quello inferiore, senza farli combaciare perfettamente, lasciando quello inferiore un po’ più indietro rispetto a quello superiore.
  •  Chiudete bene i bordi dei ciavattoni ottenuti premendo con le dita e disponeteli in teglia foderata con carta forno.
  • Lasciate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20-25 minuti oppure a 190° in forno statico, per lo stesso tempo di cottura.
  • Terminato il tempo, sfornate e fate raffreddare.
  • I vostri ciavattoni romani sono pronti da gustare!