Chutney di ananas al rum

 

Chutney di ananas al rum: Tropicale, dolce, piccante e piccante. È perfetto su carni e pesce alla griglia o al forno, frutti di mare, riso in agrodolce (cucina cinese e hawaiana) o semplice riso al vapore.

Potrebbero piacervi quello di mirtilli o di radicchio!

Differenza tra chutney e salsa

Le salse sono miscele di verdure o frutta con aromi freschi come erbe, aglio, cipolle e talvolta succo o scorze di agrumi; generalmente non includono l’aceto (sebbene il lime fresco o il succo di limone forniscano una fresca acidità).

Diversamente i chutney sono fatti sempre con frutta e vengono cotti sul fuoco per fondere i sapori, includono spezie essiccate nonchè zucchero (o zucchero di canna o miele) e aceto per dare un tocco agrodolce.

Ingredienti

per 4 persone

  • 500 gr ananas fresco tagliato a dadini
  • 120 gr cipolla rossa a dadini
  • ½ peperone a dadini
  • 1 cucchiaio olio EVO
  • 60 ml aceto di mele
  • 60 gr zucchero di canna
  • 3 cm zenzero pelato e grattugiato (circa 1 cucchiaio)
  • ½ peperoncino jalapeno privato dei semi e tritato
  • ½ cucchiaino semi di senape interi
  • ½ cucchiaino coriandolo macinato
  • peperoncino in polvere q.b.
  • 2 cucchiai rum chiaro
  • sale q.b.

 

  • In una casseruola media, scaldate l’olio a fuoco medio e fatevi appassire la cipolla rossa e il peperone, mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiustate con l’aceto di mele e lo zucchero di canna.
  • Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e fate sobbollire con il coperchio per 5-7 minuti, fino a quando il liquido si sarà ridotto della metà e sarà diventato sciropposo.
  • Unite l’ananas, lo zenzero, poi gli ingredienti aromatici (il jalapeno, i semi di senape, il coriandolo e il peperoncino) dopodiché cuocete a fuoco lento per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto finché la maggior parte del liquido sarà evaporata.
  • Versate il rum poi cuocete per altri 2 minuti.
  • Togliete dal fuoco, poi assaggiate ed aggiustate di sale se necessario.
  • Infine, fate intiepidire prima di servire.
  • Conservate il chutney in un barattolo di vetro sigillato in frigorifero per un massimo di una settimana.