Ceviche

Il ceviche è una ricetta a base di pesce o/e frutti di mare crudi e marinati nel limone, unita ad alcune spezie come il peperoncino e il coriandolo, tipiche della gastronomia di alcuni paesi dell’America Latina che si affacciano sull’oceano Pacifico quali Colombia, Cile, Perù, Ecuador, Panama, Messico, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica e Guatemala.

Consigli

Scegliete solo pesce freschissimo, ne va della salute e della qualità del piatto.
I pesci tradizionalmente usati per il ceviche sono lo sgombro, la sardina e la cernia.

Gli ingredienti che non possono mancare sono l’aji, un peperoncino molto forte peruviano (potete sostituirlo con qualsiasi tipo di peperoncino) e il coriandolo (che potete sostituire con prezzemolo fresco, dragoncello, aneto, o un pesto di semi di cumino e finocchio).

Potete prepararlo in vari modi: 

  1. con pesce, ma anche crostacei e molluschi; se utilizzate il polpo, è bene che prima venga bollito.
  2. con frutta acida: avocado, pomodori, mango, pesca, arancia, limone, ananas, passion fruit, mandarino, pompelmo, ribes, ciliegie, fragole. Attenzione all’equilibrio!

 

Curiosità

In Perù il liquido della marinatura, detto “latte di tigre”, viene servito in un bicchiere a parte.

 

Ingredienti

per 4 persone

  • 400 gr pesce fresco
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla rossa
  • coriandolo q.b.
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio aglio
  • 2 lime
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

  • Pulite il pesce e tagliatelo a cubetti, ponendolo in una ciotola di vetro.
  • Fate marinare il pesce con il succo di lime per circa  mezz’ora.
  • Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente, dopodichè unitelo al pesce.
  • Tagliate a cubetti le verdure preventivamente pelate, sbucciate e private di filamenti e/o semi: cipolla rossa, peperoncino e peperone.
  • Tritate il coriandolo.
  • Aggiungete tutti gli ingredienti al pesce e condite con sale e pepe nero macinato fresco.
  • Mescolate e lasciate marinare per 30 minuti, riponendo in frigo.
  • Dopo la marinatura, estraete la preparazione dal frigo quindi trasferite il ceviche in un piatto da portata e servite accompagnando con un’insalata fresca oppure con patate o mais.