Ceviche di tonno

Ceviche di tonno, una variante tutta italiana, piena di aromi mediterranei.

Il ceviche è una ricetta a base di pesce o/e frutti di mare crudi e marinati nel limone, unita ad alcune spezie come il peperoncino e il coriandolo, tipiche della gastronomia di alcuni paesi dell’America Latina che si affacciano sull’oceano Pacifico quali Colombia, Cile, Perù, Ecuador, Panama, Messico, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica e Guatemala.

 

Curiosità

In Perù il liquido della marinatura può essere servito a parte, tipo cocktail e prende nomi diversi, a seconda della preparazione di origine.

  1. latte di tigre – dal ceviche di carne bianca
  2. latte di suora – dal ceviche di pesce e di conchiglia nera
  3. latte di pantera – dal ceviche di frutti di mare

Si serve puro o mescolato a cubetti di pesce, frutti di mare e mais tostato.

 

Ingredienti

per 2 persone

 

  • 1 filetto tonno
  • 2 limoni
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 pomodoro grande
  • 1 scalogno
  • 1 mazzo menta fresca
  • 1 manciata foglie di basilico
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Spremete il succo dei limoni dopodiché filtratelo.
  • Tagliate il filetto di tonno a cubetti, mettetelo in una ciotola, quindi ricopritelo con il succo di limone.
  • Mettete da parte e lasciate marinare, a temperatura ambiente, per almeno un paio di ore.
  • Nel frattempo, tritate finemente aromi e verdure (preventivamente lavate e mondate di bucce, filamenti, gambi, semi): l’aglio, lo scalogno, il pomodoro, la menta e il basilico.
  • Trasferite il trito di aglio, scalogno e pomodoro in una ciotola dopodiché condite con olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, pepe e cannella.
  • Tenete da parte per almeno mezz’ora.
  • Quando il pesce sarà pronto (la carne deve schiarire), scolatelo e mescolatelo alle verdure.
  • Aggiungete il trito di erbe e servite.