Ceasar salad

La Ceasar salad è composta da pollo alla griglia, lattuga romana, crostini di pane soffritti, formaggio parmigiano, condita con succo di limone, uova, aglio e salsa Worcestershire. 

Storia

La sua origine, anche se tuttora soggetta a dispute, viene fatta risalire al 1924, quando lo chef Cesare Cardini, non avendo a disposizione altri ingredienti, inventò la ricetta di questo piatto per la festa del 4 luglio e il successo fu immediato. Cesare Cardini, (la ricetta si chiama “Caesar” in suo onore), nacque in Italia nel 1896, ma con alcuni fratelli si trasferì negli Stati Uniti, dove lavorò soprattutto in California e nel vicino Messico, a Tijuana.

Malgrado la Caesar salad sia un piatto abbastanza recente, si è velocemente diffuso ed internazionalizzato, tanto che se ne contano numerose versioni. Costituisce un piatto unico ideale per un pasto veloce e saporito.

Io ho aggiunto delle carote e cetrioli ed ho omesso il parmigiano, per una proposta più leggera. Nell’articolo trovate la ricetta originale. Buon appetito!

 

Ingredienti

per 3 persone

 

  • 1 cespo lattuga romana
  • 400 gr petto di pollo
  • 30 gr parmigiano reggiano
  • 3 fette di pane tipo filone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino salsa Worcestershire
  • 1 uovo
  • 1/2 limone
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.

  • Tagliate il petto di pollo a striscioline, scaldate due cucchiai di olio in una padella antiaderente, unite lo spicchio d’aglio schiacciato e la carne, regolate di sale e proseguite la cottura a fiamma dolce e a pentola coperta per 6/7 minuti.
  • Aggiungete, se necessario, poca acqua calda perché la carne non si asciughi.
  • Mondate l’insalata, tagliatela a tocchetti, lavatela, scolatela e asciugatela.
  • Cuocete l’uovo per un minuto in acqua bollente.
  • Spremete il limone, versate il succo nel bicchiere del mixer, aggiungendo la salsa Worcestershire, tre cucchiai di olio, una presa di sale e l’uovo sgusciato.
  • Azionate il mixer fino ad ottenere una salsa omogenea e tenete da parte.
  • Tagliate il pane a dadini e rosolatelo in una padella con due cucchiai di olio, finché risulti dorato e croccante.
  • Suddividete l’insalata nei piatti e disponetevi sopra il pollo.
  • Versate la salsa sull’insalata.
  • Unite il parmigiano grattugiato, i crostini di pane e servite.