Carbonara di gamberi con mandarino e caffè

La Carbonara di gamberi con mandarino e caffè è una nuova ricetta frutto della mia voglia di sperimentare accostamenti insolito ed originali. La polvere di caffè è un ingrediente che spesso spaventa e fa storcere il naso. Questo perchè la prima sensazione che ci viene in mente è quella del sapore amaro. In realtà, il gusto del caffè è un sapore acido, che ben contrasta la “dolcezza” della crema di uova e grana. Ovviamente, la quantità di polvere utilizzata deve essere moderata. I chicchi interi di caffè, da utilizzare nella marinatura dei gamberi, danno un sentore speziato davvero piacevole. Assicuratevi che il succo di mandarino sia naturalmente dolce. Se gradite, potete aggiungere agli ingredienti delle nocciole tostate, a dare un tocco di croccantezza.

 

Ingredienti

per 4 persone

  • 400 gr spaghetti
  • 12 gamberi
  • 4 tuorli d’uovo
  • 2 mandarini
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  •  olio EVO q.b.
  • grana padano grattugiato q.b.
  • 10 chicchi di caffè
  • polvere di caffè q.b.

  • Sgusciate i gamberi e marinateli per un’ora in una ciotola con olio ed alcuni chicchi di caffè.
  • Trascorsa l’ora rosolate il tutto in una padella.
  • Preparate quindi una crema battendo in una ciotola i tuorli delle uova, una generosa dose di grana padano grattugiato ed il succo dei due mandarini.
  • Amalgamate molto bene aiutandovi con una frusta quindi aggiustatela di sale e pepe a piacere.
  • Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  • A cottura ultimata, scolateli e mantecateli con la crema dopodiché impiattate e aggiungete i gamberi. Infine, terminate il piatto con una spolverata di polvere di caffè.