Capesante glassate allo zafferano

L’estate è appena finita, ma la mia voglia di mare in tavola non si esaurisce mai.

Eccovi un’altra ricetta facile e gustosa da realizzare con uno dei molluschi a me più cari, le capesante, versatili e perfette per piatti estivi ed invernali.

Ad impreziosire la ricetta, l’ottimo zafferano umbro della mia amica Maria Grazia che, nella sua azienda, ne garantisce l’elevatissima qualità.

 

Ingredienti

per 2 persone

 

  • 4/6 capesante comprensive di corallo
  • 4/6 pistilli Zafferano Terre del Conte
  • 2 funghi di media grandezza
  • vino bianco secco q.b.
  • 2 spicchi aglio
  • 70 ml panna
  • 25 gr burro
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • olio EVO q.b.

 

  • Pulite perfettamente, aiutandovi magari con una spazzola metallica, le conchiglie delle capesante perchè le utilizzeremo per la cottura dei molluschi.
  • A seguire, scaldate leggermente la panna, inseritevi i pistilli di zafferano e lasciate in infusione più a lungo possibile.
  • Io di solito l’infusione la preparo la sera precedente la preparazione della ricetta.
  • Lavate e mondate le capesante separandole dal corallo.
  • In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolcissimo, inserite i coralli e fate rosolare per un paio di minuti sfumando con un goccio di vino bianco.
  • Togliete dal fuoco e trasferite nel bicchiere del mixer aggiungendo la panna allo zafferano quindi aggiustate di sale e frullate il tutto.
  • Setacciate la salsa ottenuta e tenete da parte dopodiché lavate e mondate i funghi.
  • Fateli trifolare in padella con un poco di olio, assieme a prezzemolo, aglio, sale e pepe.
  • Togliete dal fuoco e tenete da parte.
  • Riprendete le conchiglie vuote, oliatele con un pennello ed al loro interno versate un po’ di funghi trifolati con sopra la noce di capasanta.
  • Salate appena e irrorate con la salsa allo zafferano.
  • Passate in forno già caldo in modalità grill, a 180° per 10 minuti.
  • Sfornate, servite e gustate le vostre capesante glassate allo zafferano con funghi.