Cannelloni di porri

 

I cannelloni di porri sono un primo piatto particolarmente adatto alla stagione fredda e decisamente innovativo, dove la parte vegetale sostituisce la lasagna classica. Se preparate la besciamella con amido di mais, è un piatto perfettamente gluten-free.

I cannelloni di porri racchiudono un ripieno appetitoso di patate lessate e… l’ingrediente che preferite! Potete inserire cubetti di verdure o di salumi, briciole di salsiccia, funghi trifolati etc. Io ho scelto salsiccia per mia figlia, funghi per il mio compagno e salmone affumicato per me. Come sempre, uno la vuole cotta, l’altro la vuole cruda! Mannaggia! 😆

Besciamella, parmigiano, in forno e via!

Per la buona riuscita di questa ricetta è essenziale utilizzare porri piuttosto grandi e freschissimi.

 

 

 

Ingredienti

per 4 persone

  • 5 porri
  • 1 kg patate
  • 100 gr parmigiano grattugiato per il ripieno
  • 1 cucchiaio parmigiano per gratinare
  • burro q.b.
  • 500 ml besciamella
  • 90 gr ingrediente a piacere (io ne ho fatti di due tipi: patate e salmone + melanzane e tonno)
  • pepe nero q.b.

 

 

  • Lavate le patate e lessatele in acqua salata fin quando non saranno tenere.
  • Passatele nello schiacciapatate, raccogliendo la polpa in una ciotola.
  • Aggiungete l’ingrediente scelto (tritato o a cubetti) e il parmigiano.
  • Mescolate e tenete da parte.
  • Rimuovete da ogni porro il peduncolo e la coda più verde, poi tagliate ogni fusto in due o tre parti (a seconda della lunghezza del porro), ognuna lunga 8-10 cm.
  • Sbollentateli in acqua salata, fino a quando non sarà possibile sfogliarli, rimuovendone la parte interna.
  • Scolateli, tamponateli con carta assorbente e prelevate delicatamente 16 “tubi” esterni.
  • Prendete l’interno rimosso dei porri, tritatelo finemente e aggiungetelo all’impasto di patate.
  • Raccogliete il ripieno in una sac a poche quindi farcite i cannelloni di porri.
  • Ungete una pirofila con un po’ di burro e cospargetene il fondo con qualche cucchiaio di besciamella.
  • Sistemate i porri ripieni uno accanto all’altro, cospargendo la superficie con altra besciamella e con il parmigiano.
  • Di seguito, cuocete in forno statico a 200°C per circa 20 minuti, fin quando in superficie non si sarà formata una leggera crosticina.
  • Servite i cannelloni di porri con una spolverata di pepe nero.

 

Buon appetito!