Cannelloni di porri
I cannelloni di porri sono un primo piatto particolarmente adatto alla stagione fredda e decisamente innovativo, dove la parte vegetale sostituisce la lasagna classica. Se preparate la besciamella con amido di mais, è un piatto perfettamente gluten-free.
I cannelloni di porri racchiudono un ripieno appetitoso di patate lessate e… l’ingrediente che preferite! Potete inserire cubetti di verdure o di salumi, briciole di salsiccia, funghi trifolati etc. Io ho scelto salsiccia per mia figlia, funghi per il mio compagno e salmone affumicato per me. Come sempre, uno la vuole cotta, l’altro la vuole cruda! Mannaggia! 😆
Besciamella, parmigiano, in forno e via!
Per la buona riuscita di questa ricetta è essenziale utilizzare porri piuttosto grandi e freschissimi.
Ingredienti
per 4 persone
- 5 porri
- 1 kg patate
- 100 gr parmigiano grattugiato per il ripieno
- 1 cucchiaio parmigiano per gratinare
- burro q.b.
- 500 ml besciamella
- 90 gr ingrediente a piacere (io ne ho fatti di due tipi: patate e salmone + melanzane e tonno)
- pepe nero q.b.
- Lavate le patate e lessatele in acqua salata fin quando non saranno tenere.
- Passatele nello schiacciapatate, raccogliendo la polpa in una ciotola.
- Aggiungete l’ingrediente scelto (tritato o a cubetti) e il parmigiano.
- Mescolate e tenete da parte.
- Rimuovete da ogni porro il peduncolo e la coda più verde, poi tagliate ogni fusto in due o tre parti (a seconda della lunghezza del porro), ognuna lunga 8-10 cm.
- Sbollentateli in acqua salata, fino a quando non sarà possibile sfogliarli, rimuovendone la parte interna.
- Scolateli, tamponateli con carta assorbente e prelevate delicatamente 16 “tubi” esterni.
- Prendete l’interno rimosso dei porri, tritatelo finemente e aggiungetelo all’impasto di patate.
- Raccogliete il ripieno in una sac a poche quindi farcite i cannelloni di porri.
- Ungete una pirofila con un po’ di burro e cospargetene il fondo con qualche cucchiaio di besciamella.
- Sistemate i porri ripieni uno accanto all’altro, cospargendo la superficie con altra besciamella e con il parmigiano.
- Di seguito, cuocete in forno statico a 200°C per circa 20 minuti, fin quando in superficie non si sarà formata una leggera crosticina.
- Servite i cannelloni di porri con una spolverata di pepe nero.
Buon appetito!