Butter chicken a modo mio

Il Butter chicken a modo mio prende spunto dalla ricetta tradizionale indiana, rendendola accessibile e un po’ più leggera. Innanzi tutto ho ridotto le dosi di burro, tolto il garam masala (un mix di spezie non troppo comune), sostituito la panna con lo yogurt e soprattutto, utilizzato pollo crudo e non già fritto, come ricetta tradizionale prevede.

Un modo gustoso di cucinare il pollo, carne che spesso rischia di risultare “noiosa”. Io ho utilizzato le cosce, ma andrà benissimo qualunque taglio abbiate in casa. Potete accompagnare con un buon pane.

Se non avete il burro chiarificato (un tipo di burro che regge molto bene le alte temperature, a differenza di quello normale), utilizzate pure l’olio extravergine di oliva e inserite un po’ di burro verso fine cottura (altrimenti, che butter chicken eh?) 😀

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 1 cipolla
  • 500 gr pomodori pelati
  • un pizzico di peperoncino in polvere
  • un pizzico di zucchero
  • 70 gr burro (meglio se chiarificato)
  • 20 gr zenzero fresco
  • 1 spicchio aglio
  • 15 gr concentrato di pomodoro
  • 1/2 cucchiaino cumino macinato
  • 1/2 cucchiaino coriandolo macinato
  • 12 cosce di pollo
  • 60 gr yogurt bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

 

  • Mettete la cipolla, l’aglio e lo zenzero in un mixer e frullate finché non otterrete una crema.
  • Aggiungete i pomodori, il peperoncino, il pepe, lo zucchero e condite con un pizzico di sale.
  • Frullate ancora e mettete da parte.
  • Sciogliete il burro in una casseruola a fiamma media.
  • Inserite la crema.
  • Mescolate, diluite con un bicchiere d’acqua e il cucchiaio di concentrato di pomodoro.
  • Fate bollire la preparazione, rimescolando spesso e dal bollore proseguite la cottura a fuoco dolce per altri 5 minuti, fino ad ottenere una salsa densa.
  • Aggiungete il cumino e il coriandolo.
  • Immergete il pollo nella salsa e cuocete per 10 minuti.
  • Aggiungete la panna e aggiustate di sale e pepe se necessario.
  • Servite il butter chicken, magari accompagnato da riso basmati al vapore.
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