Budino al formaggio con composta di frutta e senape

Budino al formaggio con composta di frutta e senape, un interessante antipasto/finger food ideale per servire formaggi in maniera originale. Un accostamento agrodolce e piccante con la composta di frutta alla senape, da scegliere o preparare con la frutta che preferite. Sentitevi libere di sostituire le noci (se non gradite) con altra frutta secca a piacere e anche di mescolarle al budino stesso; finite col dressing che più vi piace: io ho usato composta di pere, di fichi, uova di lompo, noci in purezza e polvere di visciole essicate. Anche il tartufo ci sta da dio. Se siete a dieta, il piatto diventa superlight usando soltanto i fiocchi di latte. 😉

 

Ingredienti

Per la crema di formaggi

  • 150 gr ricotta
  • 150 gr di mascarpone
  • 25 gr di formaggio caprino
  • 50 gr panna fresca
  • 25 gr noci
  • 8 gr colla di pesce
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la base

  • 8 fette pan carré
  • burro q.b.
  • composta di frutta alla senape

 

  • Con il frullatore a immersione amalgamare tutti i formaggi, aggiustando, se necessario di sale e pepe.
  • Inserite i gherigli di noci in un sacchetto e passateci sopra un mattarello, per ottenere una granella abbastanza fine.
  • Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti.
  • Scaldate la panna, unite la gelatina strizzata facendola sciogliere.
  • Filtrate per eliminare eventuali grumi.
  • Create un composto unico mescolando panna, crema di formaggi e noci.
  • Trasferite la crema ottenuta in una sac à poche con beccuccio liscio dopodiché riempite gli stampi per savarin e poneteli un paio d’ore in freezer a consolidare.
  • Trascorso il tempo, ritirate gli stampi e metteteli in frigorifero in modo che possano tornare alla giusta temperatura.

  • Tagliate i bordi dalle fette di pan carré, assottigliateli con un mattarello, tagliateli di uguale dimensione della base del savarin e spennellateli con del burro fuso quindi disponeteli su una placca foderata di carta forno poi fateli dorare in forno modalità grill per 5 minuti.
  • Quando il pancarré si sarà freddato, spennellatelo leggermente con la composta e adagiatelo sul piatto di portata.
  • Appoggiate sopra il savarin decorando con un cucchiaino di composta e noci (intere o granella).