Brodo vegetale orientale

Il brodo vegetale orientale si presta a numerose variazioni: potete utilizzare verdure diverse in aggiunta a quelle di base o profumarlo con erbe come timo, alloro, finocchietto, con spezie o con ingredienti particolari come il tè e lo zenzero, a seconda del vostro gusto o della ricetta da preparare.

Il brodo è un preparato alimentare in forma liquida, ottenuto dalla cottura di carni, verdure o pesce, con l’eventuale aggiunta di sale, spezie e aromi. E’ utilizzato per preparare diversi piatti come, ad esempio, minestre, salse o risotti.

Quello di verdura è più facilmente digeribile del brodo di carne, ed è infatti utilizzato come primo alimento nello svezzamento dei neonati. Si ottiene dalla cottura di diverse verdure: sedano, carota, cipolla, zucchina e talvolta patata cotte in acqua calda. Possono essere utilizzati, in aggiunta agli ingredienti indicati, anche cannella e altre spezie, chiodi di garofano, pepe, aglio, pomodori pelati e alghe.

 

Ingredienti

 

  • patate dolci
  • rapa cinese
  • sedano
  • pomodoro
  • carote
  • scalogno
  • noce moscata
  • pepe verde
  • 1 stecca di vaniglia
  • anice stellato
  • soia tamari
  • acqua

  • Mettete tutte le verdure lavate e sbucciate in una pentola con acqua, unite la soia tamari, ponete sul fuoco e portate a bollore.
  • Abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire per 45 minuti tenendo la pentola coperta.
  • Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e filtrate il brodo attraverso un colino a maglie fini (ottimo il colino cinese).