Brodo di manzo e tonno

Il Brodo di manzo e tonno regalerà suggestioni e sfumature affascinanti ai vostri piatti, con un tocco esotico.

E’ una ricetta di base che può essere preparata usando diversi tipi di carne. Solitamente si usano tagli di carne non eccessivamente magri (meglio le ossa) e di un solo tipo, in genere manzo o pollame, ma in altri casi possono anche essere mescolati.

 

Curiosità

Nel caso in cui si utilizzi un solo tipo di carne si parla di brodo di prima, nel caso in cui se ne utilizzino due di seconda e così via. Ad esempio, il brodo usato per cuocere e servire i cappelletti è generalmente un brodo di seconda.

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 1 kg ossa di manzo
  • 500 gr muscolo di manzo
  • 500 gr lische di tonno essiccate
  • 500 gr cipolla bianca
  • 500 gr carote
  • 8 foglie alloro
  • 5 chiodi di garofano
  • 10 bacche ginepro
  • 100 gr salsa ponzu
  • 100 gr tosazu (aceto di riso affumicato)
  •  40 gr salsa di soia

 

  • Avviate la preparazione del brodo quindi fate tostare le ossa di manzo in forno per 20 minuti a 200 °C.
  • Tagliate grossolanamente le cipolle e fatele stufare in una pentola molto capiente per 20 minuti con un filo di olio extravergine di oliva, dopodiché unite le carote pelate e tagliate a pezzi grossi e continuate la cottura per altri 20 minuti a fuoco medio e con il coperchio.
  • Aggiungete le ossa, il muscolo, le lische essiccate e l’acqua fino a coprire.
  • Inserite per ultimi gli aromi (alloro, ginepro e chiodi di garofano) e lasciate sobbollire a fuoco dolce per circa 2 ore e mezza.
  • Filtrate con un colino fine, fate raffreddare il brodo eliminando il grasso che si solidificherà in superficie e sgrassarlo.
  • Ripetete l’operazione più volte se necessario.
  • Rimettete il brodo sul fuoco e ridurlo della metà.
  • Infine aggiungete la salsa ponzu, l’aceto di riso affumicato e la salsa di soia.