Brasato al vino rosso

 

Un Brasato al vino rosso cotto in pentola a pressione velocizzerà i tempi di preparazione e vi garantirà una pietanza tenera e succulenta!

La carne ideale per il brasato è il muscolo. La scelta del taglio è fondamentale. Preferite Scamone (Culatello o Pezza), Codone, Noce, Sottofesa (Controgirello o Fetta di mezzo), Pesce (Campanello), Reale (Coppa), Fesone di spalla, Capello del Prete (Spalla) Polpa di spalla (Brione), Geretto (Muscolo).

Il vino per eccellenza per la cottura del brasato è il Barolo. In alternativa, scegliete un vino rosso corposo e non troppo giovane.

Con la cottura in pentola a pressione potete omettere la fase di marinatura della carne.

Ricordate in ogni caso di legare la carne, affinchè non si sfaldi. Rimuoverete lo spago a fine cottura.

 

Ingredienti

per 6 persone

  • 1 kg cappello del prete
  • 1 scalogno
  • 2 carote
  • 2 coste sedano
  • olio EVO q.b.
  • 1 bicchiere vino rosso
  • rosmarino q.b.
  • 250 ml brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

  • Tritate in pezzi grossolani la cipolla, le carote e le coste di sedano e fatele soffriggere in padella con un poco di olio.
  • Aggiungete la carne legata con lo spago nella pentola a fatela rosolare girandola spesso su tutti i lati, in modo che sia ben sigillata.
  • Bagnate la carne con il vino rosso e fate evaporare.
  • Versate nella pentola il brodo vegetale e aggiungete anche rosmarino, sale e pepe.
  • Chiudete la pentola e a fuoco alto mandatela in pressione, poi abbassate la fiamma e procedete con la cottura per circa 50 minuti dal fischio.
  • Trascorso il tempo, aprite la pentola e controllate il grado di cottura della carne.
  • Estraetela dalla pentola, rimuovete lo spago e lasciate riposare.
  • Raccogliete il fondo all’interno della pentola (verdure comprese) e frullate tutto fino ad ottenere una crema morbida.
  • Riportate la crema all’interno della pentola e fare restringere un poco.
  • Se risultasse troppo liquida, aggiungete un cucchiaino raso di maizena per addensare.
  • Servite il vostro brasato al vino rosso tagliandolo a fette di medio spessore ed accompagnate con la crema.

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