Biscotti salati nocciole e timo
I Biscotti salati nocciole e timo sono un gustoso finger food che potete servire come amuse bouche per una cena elegante o per un aperitivo.
Ingredienti
Per 4 persone
Per la frolla
- 150 gr farina 00
- 50 gr nocciole
- 75 gr burro freddo
- 1 uovo
- 1-2 cucchiai di acqua fredda
- 1 pizzico sale
Per la composta
- 4-5 fichi secchi
- 4-5 datteri
- 50-60 ml acqua
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 1 cucchiaio Marsala secco
- timo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il formaggio
- 200 gr formaggio spalmabile delicato
- pepe bianco q.b.
- Tritate finemente le nocciole poi unitele alla farina setacciata, al burro tagliato a dadini e al sale quindi amalgamate in planetaria (o impastate a mano, in una ciotola) a velocità 1 utilizzando la frusta K, fino ad ottenere un composto bricioloso.
- Continuate a lavorare l’impasto e unite l’uovo e 1-2 cucchiai di acqua.
- Quando avrete ottenuto una pasta omogenea, raccoglietela, avvolgetela nella pellicola per alimenti quindi ponete in frigorifero per circa 1 ora.
- Trascorso il tempo, stendete velocemente la frolla col matterello poi ricavatene dei biscottini con gli stampi.
- Raccogliete i biscotti ed adagiateli su una teglia rivestita di carta forno dopodiché distanziateli tra loro poi cuoceteli per circa 16-18 minuti o comunque fino a leggera doratura.
- Sfornate e fateli raffreddare completamente.
- Nel frattempo preparate la composta: tagliate a metà i fichi e i datteri, poi trasferiteli in una pentola insieme allo zucchero di canna, all’acqua, al timo e al Marsala.
- Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a 120° in forno prericaldato per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, fino a quando avrete ottenuto una salsa di consistenza mielosa.
- In una ciotola lavorate il formaggio con una frusta fino a ridurlo in crema, aggiungendo una spolverata di pepe.
- Servite i Biscotti nocciole e timo con un ciuffo di formaggio e un tocco di composta.