Biscotti salati nocciole e timo

 

I Biscotti salati nocciole e timo sono un gustoso finger food che potete servire come amuse bouche per una cena elegante o per un aperitivo.

 

 

Ingredienti

Per 4 persone

 

 

Per la frolla

 

  • 150 gr farina 00
  • 50 gr nocciole
  • 75 gr burro freddo
  • 1 uovo
  • 1-2 cucchiai di acqua fredda
  • 1 pizzico sale

Per la composta

 

  • 4-5 fichi secchi
  • 4-5 datteri
  • 50-60 ml acqua
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 1 cucchiaio Marsala secco
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il formaggio

 

  • 200 gr formaggio spalmabile delicato
  • pepe bianco q.b.

 

 

 

 

  • Tritate finemente le nocciole poi unitele alla farina setacciata, al burro tagliato a dadini e al sale quindi amalgamate in planetaria (o impastate a mano, in una ciotola) a velocità 1 utilizzando la frusta K, fino ad ottenere un composto bricioloso.
  • Continuate a lavorare l’impasto e unite l’uovo e 1-2 cucchiai di acqua.
  • Quando avrete ottenuto una pasta omogenea, raccoglietela, avvolgetela nella pellicola per alimenti quindi ponete in frigorifero per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo, stendete velocemente la frolla col matterello poi ricavatene dei biscottini con gli stampi.
  • Raccogliete i biscotti ed adagiateli su una teglia rivestita di carta forno dopodiché distanziateli tra loro poi cuoceteli per circa 16-18 minuti o comunque fino a leggera doratura.
  • Sfornate e fateli raffreddare completamente.
  • Nel frattempo preparate la composta: tagliate a metà i fichi e i datteri, poi trasferiteli in una pentola insieme allo zucchero di canna, all’acqua, al timo e al Marsala.
  • Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a 120° in forno prericaldato per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, fino a quando avrete ottenuto una salsa di consistenza mielosa.
  • In una ciotola lavorate il formaggio con una frusta fino a ridurlo in crema, aggiungendo una spolverata di pepe.
  • Servite i Biscotti nocciole e timo con un ciuffo di formaggio e un tocco di composta.