Biscotti Linzer

I biscotti Linzer (in tedesco Linzer Augen, “Occhi Linzer”) sono una versione mignon di una omonima torta austriaca, la torta di Linz, che è molto bassa, dall’impasto friabile di farina, burro, tuorli d’uovo, scorza di limone, cannella, succo di limone e nocciole, ricoperto da marmellata di ribes rosso o di prugne, lampone, albicocca. La pasta viene spazzolata con albume d’uovo leggermente sbattuto, messa in forno, e, a volte decorata con mandorle a lamelle.

Sono dolcetti tradizionalmente preparati a Natale.

 

Ingredienti

 

  •     130 gr farina 00
  •     115 gr burro freddo di frigo
  •     70 gr farina di mandorle
  •     70 gr zucchero
  •     1 tuorlo
  •     ½ cucchiaino estratto di vaniglia
  •     scorza di ½ limone
  •     1 pizzico di cannella
  •     1 pizzico di sale
  •     1 punta di cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  •     confettura a piacere q.b.
  •     zucchero a velo q.b.

 

  • Nella ciotola della planetaria lavorate per alcuni minuti con il gancio a foglia il burro tagliato a cubetti insieme allo zucchero.
  • Inserite poi la farina di mandorle e continuate a lavorare l’impasto per un paio di minuti dopodiché unite il tuorlo insieme alla scorza di limone grattugiata, alla vaniglia e alla cannella ed amalgamate.
  • Aggiungete farina e lievito setacciati, poi il sale e impastate fino ad ottenere una massa omogenea quindi modellatela a forma di palla, tagliatela a metà e avvolgetene le parti nella pellicola, lasciandola riposare in frigo per 2 ore.
  • Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°.
  • Trascorso il tempo, ritirate l’impasto dal frigo e stendetene una metà su una superficie infarinata, portandola allo spessore di circa 3 mm.
  • Con un coppapasta ricavatene tanti pezzi che disporrete, distanziandoli, su una teglia rivestita di carta da forno.
  • Procedete allo stesso modo con l’impasto restante, praticando al centro di ciascun pezzo un foro con un tagliapasta di dimensioni più piccole.
  • Infine, cuocete a 180° per circa 13-15 minuti, fino a leggera doratura.
  • Sfornate e fate raffreddare poi spolverate le sagome forate con lo zucchero a velo quindi disponete una piccola quantità di confettura al centro delle sagome NON forate e sovrapponete quelle bucate praticando una leggera pressione.
  • Proseguite in questo modo fino ad accoppiare tutti i pezzi e servite i Biscotti Linzer.