Biscotti al tè verde
I Biscotti al tè verde sono deliziosi cookies di ispirazione giapponese. Friabili e profumatissimi, possono essere confezionati con il classico e pregiato tè matcha (lo trovate nei negozi di articoli etnici e/o bio) o con un semplice tè verde tritato molto, molto finemente. A me piacciono così, in purezza, ma potete aggiungere frutta secca tritata o altri ingredienti di vostro gradimento. La polvere di tè va setacciata, come la farina, prima dell’utilizzo: questo per assicurarsi una friabilità e una omogeneità irresistibili. Serviteli, ovviamente, con del buon tè o con la bevanda che preferite. Sono ottimi anche da soli, per uno spuntino dolce. Si conservano perfettamente chiusi in biscottiere, barattoli di vetro a chiusura ermetica o in scatole di latta.
Ingredienti
per circa 30 pezzi
- 60 gr burro a temperatura ambiente
- 40 gr zucchero semolato
- 1/2 uovo sbattuto
- 90 gr farina setacciata
- 5 gr te’ matcha
- Mettete il burro in una ciotola e, usando un cucchiaio di legno, lavoratelo fino a farlo diventare una crema morbida.
- Aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Un po’ per volta unite il mezzo uovo sbattuto e fatelo assorbire perfettamente.
- Versate gradualmente a pioggia sia la farina setacciata che la polvere di tè.
- Mescolate molto bene.
- Avvolgete l’impasto in un pezzo di carta trasparente e riponetelo in frigorifero per circa venti minuti.
- Trascorsi i venti minuti, tirate fuori l’impasto dal frigo, suddividetelo in due porzioni uguali e modellatele a cilindro.
- Questo procedimento ci permetterà di tagliare i biscotti senza toccare eccessivamente la pasta.
- Mettete i due panetti nel freezer per altri 20 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Trascorso il tempo, tirate fuori i due panetti e affettate l’impasto in fettine di circa 5mm di spessore.
- Adagiate delicatamente i biscottini su una teglia imburrata o rivestita di carta forno.
- Infornate a 180° per 13 minuti esatti.
- Attenzione a non farli cuocere troppo perché’ rischiereste di farli seccare eccessivamente, rovinandone la consistenza e il bel color verde.