Biscotti al caramello

I biscotti al caramello sono tra i miei preferiti perché non troppo dolci. Il giusto equilibrio tra dolce e salato è il loro punto di forza.

 

Ingredienti

per circa 20 biscotti

   

  •     130 gr farina 00
  •     130 gr zucchero semolato
  •     110 gr burro leggermente salato morbido
  •     ½ bacca di vaniglia
  •     1 tuorlo
  •     2 cucchiai di latte
  •     150 gr granella di frutta secca (io ho usato le noci)   
  •     200 ml panna fresca
  •     100 gr zucchero semolato
  •     40 gr burro leggermente salato

 

 

  • Per preparare i biscotti al caramello inserite nella ciotola della planetaria il burro, i semi di vaniglia e lo zucchero e lavorateli utilizzando la frusta K.
  • Quando avrete ottenuto un composto spumoso aggiungete il tuorlo e il latte.
  • Amalgamate a bassa velocità e unite la farina setacciata e la granella di frutta secca.
  • Continuate a lavorare l’impasto fino a ottenere una pasta.
  • Formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e ponete in frigorifero a riposare per 1 ora.
  • Nel frattempo preparate il caramello: mettete lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e livellatelo in uno strato uniforme.
  • Ponete il tutto su fuoco dolcissimo e roteate la pentola in modo da amalgamare bene lo zucchero in maniera uniforme.
  • Non mescolate con cucchiai o spatole.
  • Quando avrete ottenuto un caramello ambrato, versate a filo la panna calda, mescolando continuamente con una frusta e facendo attenzione agli schizzi.
  • Quando le bolle saranno scomparse lasciate la salsa sul fuoco fino a farla addensare leggermente, sempre girando.
  • Spegnete il fuoco, unite il burro, fatelo incorporare e portate a temperatura ambiente.
  • Successivamente trasferite in un contenitore e ponete in frigorifero.
  • Prelevate l’impasto dal frigorifero e stendetelo in un pezzo unico rettangolare di spessore non troppo alto.
  • Trasferite la sfoglia ottenuta in una teglia ben imburrata o coperta con carta forno.
  • Cuocete a 180° per 12 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
  • Una volta freddata la frolla, versate sopra il caramello e fate consolidare a temperatura ambiente per almeno una notte.
  • Il giorno dopo, rimuovete la frolla dalla teglia e tagliatela a quadrotti della dimensione che più vi piace.
  • Potete fare anche biscotti tondi, formando con la pasta delle palline che schiaccerete al centro, pigiando con un pollice, creando un alloggiamento per la salsa, che verserete solo a cottura e raffreddamento avvenuti.
  • Potete infine decorate con fili di cioccolato fuso. (opzionale)