Bavarese di caprino
La bavarese di caprino è un antipasto semplice e leggero. Ottima accompagnata da verdure fresche miste, ma buonissima anche da sola o servita con grissini o crackers.
Si prepara in breve tempo e può essere comodo prepararne in anticipo per poi sformare al momento di servire. Una ricetta perfetta per un aperitivo estivo, accompagnando con verdure fresche di stagione o per una cena autunnale (provatela coi fichi!), servita con verdure stufate e grigliate o patate bollite o giardiniere.
Io la preparerò con una cialda di speck croccante e della marmellata di fichi senapata, ma potete servirla come più vi piace.
Il formaggio caprino
Appartiene ad una famiglia di formaggi cremosi, a pasta molle o a pasta semidura, ricavati dal latte di capra che costituiscono un prodotto tradizionale di diverse regioni italiane.
Negli ultimi dieci anni si è avuto un aumento della produzione di questi formaggi grazie a nuovi allevamenti di capre e a caseifici realizzati con le più moderne tecnologie che garantiscono la tradizionalità del prodotto.
Oltre alla produzione dei formaggi è stato introdotto anche uno yogurt magro ad alta digeribilità.
Ingredienti
per 4 persone
- 120 gr formaggio caprino
- 100 ml panna
- 50 gr gelatina in fogli
- 2 albumi
- aceto
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- In una ciotola con acqua fredda mettete in ammollo i fogli di gelatina per dieci minuti.
- Trascorso il tempo strizzateli, diluiteli con poca acqua tiepida e incorporateli alla panna.
- Ponete il formaggio caprino in una terrina e schiacciatelo con i rebbi di una forchetta dopodiché versate a filo un poco di olio ed un cucchiaio di aceto quindi, con una frusta, montate il composto fino a renderlo leggero e spumoso.
- Incorporate la panna e, poco per volta, anche gli albumi montati a neve, il sale e il pepe.
- Suddividete questo composto in quattro formine leggermente spennellate d’olio.
- Copritele con pellicola per alimenti e lasciatele rassodare per almeno 3 ore in frigorifero.
- Sformate gli stampini al centro di un piatto da portata, condite la bavarese di caprino a piacere e servite.