Arancini siciliani

Gli arancini siciliani sono una delle ricette più famose della Sicilia, tornati recentemente “di moda”, grazie al best seller di Camilleri (“Gli arancini di Montalbano”) e alla sempre più vasta rete di street food presente su territorio nazionale. I classici sono farciti con ragù di carne e mozzarella, ma potete sbizzarrirvi a renderli particolari con la vostra fantasia. Se volete degli arancini più ricchi, aggiungete al ripieno dei piselli o funghi o prosciutto. Io li ho preparati con un ragù bianco e piselli. Essendo un piatto della tradizione che nasce dalla cucina povera, controlliamo gli sprechi: potete utilizzare anche un risotto avanzato dal giorno prima. Saranno ancora più saporiti! Sono molto simili ai supplì, crocchette di riso tipiche della cucina romana.

 

Ingredienti

Per 6 arancini

 

  • 300 gr riso
  • 5 uova
  • 150 gr passata di pomodoro
  • 100 gr macinato di vitello
  • 100 gr mozzarella
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 gr burro
  • pan grattato q.b.
  • olio evo q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.
  • sale q.b.

 

  • Lessate il riso in abbondante acqua salata per 10 minuti.
  • Scolatelo e conditelo con il burro e il parmigiano grattugiato.
  • Lasciatelo raffreddare e amalgamatelo con due uova.
  • Preparate il ragù: in un pentolino rosolate il macinato con un poco di olio, sfumate con il vino, aggiungete il pomodoro e fate cuocere per circa 15 minuti, finché il composto sia denso e corposo, ma non troppo secco.
  • Io sono intollerante al pomodoro, quindi ho preparato un ragù bianco.
  • Aggiustate di sale.
  • Tagliate la mozzarella a dadini e fatela scolare in un colino per farle perdere il liquido.
  • Prendete una manciata di riso e modellate delle sfere grandi come arance, ponendo al centro un poco di carne e un cubetto di mozzarella.
  • Date la forma tipica a cono.
  • Sbattete le uova restanti con un poco di sale.
  • Fate una doppia panatura ai vostri arancini.
  • Fate consolidare gli arancini in frigo per circa 30 minuti, quindi friggeteli in abbondante olio di semi caldo, dorando perfettamente.
  • Scolateli su carta assorbente o su una gratella, per togliere eventuali residui di olio.
  • Serviteli caldi.