Arancini siciliani
Gli arancini siciliani sono una delle ricette più famose della Sicilia, tornati recentemente “di moda”, grazie al best seller di Camilleri (“Gli arancini di Montalbano”) e alla sempre più vasta rete di street food presente su territorio nazionale. I classici sono farciti con ragù di carne e mozzarella, ma potete sbizzarrirvi a renderli particolari con la vostra fantasia. Se volete degli arancini più ricchi, aggiungete al ripieno dei piselli o funghi o prosciutto. Io li ho preparati con un ragù bianco e piselli. Essendo un piatto della tradizione che nasce dalla cucina povera, controlliamo gli sprechi: potete utilizzare anche un risotto avanzato dal giorno prima. Saranno ancora più saporiti! Sono molto simili ai supplì, crocchette di riso tipiche della cucina romana.
Ingredienti
Per 6 arancini
- 300 gr riso
- 5 uova
- 150 gr passata di pomodoro
- 100 gr macinato di vitello
- 100 gr mozzarella
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
- 50 gr burro
- pan grattato q.b.
- olio evo q.b.
- olio di semi per friggere q.b.
- sale q.b.
- Lessate il riso in abbondante acqua salata per 10 minuti.
- Scolatelo e conditelo con il burro e il parmigiano grattugiato.
- Lasciatelo raffreddare e amalgamatelo con due uova.
- Preparate il ragù: in un pentolino rosolate il macinato con un poco di olio, sfumate con il vino, aggiungete il pomodoro e fate cuocere per circa 15 minuti, finché il composto sia denso e corposo, ma non troppo secco.
- Io sono intollerante al pomodoro, quindi ho preparato un ragù bianco.
- Aggiustate di sale.
- Tagliate la mozzarella a dadini e fatela scolare in un colino per farle perdere il liquido.
- Prendete una manciata di riso e modellate delle sfere grandi come arance, ponendo al centro un poco di carne e un cubetto di mozzarella.
- Date la forma tipica a cono.
- Sbattete le uova restanti con un poco di sale.
- Fate una doppia panatura ai vostri arancini.
- Fate consolidare gli arancini in frigo per circa 30 minuti, quindi friggeteli in abbondante olio di semi caldo, dorando perfettamente.
- Scolateli su carta assorbente o su una gratella, per togliere eventuali residui di olio.
- Serviteli caldi.