Amor polenta umbro

L’amor polenta umbro (o pan polenta) è la rielaborazione di una ricetta tradizionale tipica della Toscana e della Lombardia; esistono tracce di dolci simili in tutte le regioni dove anticamente si faceva largo uso di farina di mais. Solitamente viene cotto in uno stampo apposito o in quello per il plum cake. Io ho utilizzato stampini di silicone. Ottimo per la colazione, per la merenda dei bambini o per un tè, sarete conquistati dalla sua fragranza e dai suoi aromi. Tanto per cambiare, questa ricetta viene dal quaderno di cucina di mia nonna.

  • 200 gr farina di mais (potete usarne di grana media o fine, a vostro gusto)
  • 300 gr farina 00
  • 5 uova
  • 250 gr burro fuso
  • 300 gr zucchero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bicchierino di amaretto
  • zucchero a velo per guarnire q.b.

 

  • In una ciotola montate il burro con lo zucchero e le uova.
  • Continuate a mescolare ed aggiungete tutte le farine (compreso il lievito).
  • Versate il composto in uno stampo ben imburrato (io ho usato stampi di silicone e burro spray).
  • Mettete nel forno preriscaldato e fate cuocere a 170° per 35 minuti (forno statico) o per mezz’ora a 150° (forno ventilato).
  • Dopo la prova stecchino, sfornate, togliete dallo stampo e fate raffreddare.
  • Servite con una spolverata di zucchero a velo.