Zuppa di sorgo con zafferano ed erbe

La Zuppa di sorgo con zafferano ed erbe è l’ennesima zuppa della mia stagione fredda. Che non sia mai la “solita zuppa”!!! Adoro questo tipo di preparazioni (assieme alle vellutate): a fine giornata, rientrando a casa, col freddo fuori, cosa c’è di più confortante di un pasto caldo?? In questa ricetta ho utilizzato un cereale poco sfruttato come il sorgo; ho raffinato un gusto integrale ammorbidendo con la dolcezza della cipolla e con gli aromi meravigliosi dello zafferano. Ho servito mantenendo intatta la grana della zuppa, ma se gradite una texture più cremosa e densa, potete frullare parte della zuppa prima di inserire i cereali. Per quanto riguarda la scelta di erbe ed aromi, via libera al vostro gusto personale; potete inserire aglio, peperoncino, curry o curcuma; se non gradite le erbe campagnole (che però, col loro gusto amarognolo bilanciano la dolcezza del contesto), potete ripiegare su legumi, funghi trifolati, zucca arrostita o fagiolini lessati. C’è davvero l’imbarazzo della scelta: buon appetito!

 

 

Ingredienti

Per 4 persone

 

  • 200 gr sorgo decorticato
  • 200 gr patate lesse
  • 1 carota
  • 1 ciuffo erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, prezzemolo o altro di vostro gradimento)
  • 1 ciuffo erbe campagnole (cicoria, spinaci, rugni, rapastelle, sfrizzoli a piacere)
  • ½ cipolla
  • brodo vegetale q.b.
  • zafferano q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

 

  • Tagliate molto finemente la carota, la cipolla e il mazzetto aromatico.
  • Versate carota, cipolla ed erbe in una casseruola con dell’olio e fate appassire con un poco di brodo vegetale per circa 5/10 minuti.
  • Aggiungete le patate schiacciate e il sorgo, fate insaporire qualche minuto, quindi coprite con del brodo vegetale (dove avrete sciolto lo zafferano).
  • Cuocete per 30/40 minuti.
  • Regolate di sale e pepe a fine cottura.
  • Lavate bene le erbe campagnole tritate grossolanamente e aggiungetele alla zuppa dopo aver spento il fuoco.
  • Lasciate che appassiscano per qualche minuto.
  • Servite la zuppa con crostini, semi o frutta secca tostata.
  • Servite la zuppa a piacere con del parmigiano grattugiato, crostini di pane speziati o semi o frutta secca tostata.
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