Zuppa di ortiche: un primo piatto semplice, leggero e gustoso.

Zuppa di ortiche

La Zuppa di ortiche è un primo piatto semplice, leggero e gustoso. Ho messo insieme il gusto limonato delle ortiche con quello più dolce dei fagiolini: il peperoncino e l’aglio danno un pizzico di brio alla pietanza. Il pane bruscato garantisce la croccantezza. Ha bassissime calorie e un grande apporto in calcio, ferro e oligo-elementi importanti. Perfetto nelle cene autunnali, quando il clima si fa più frizzante.

 

Ingredienti

per 4 persone

  • 400 gr ortica
  • 150 gr fagiolini
  • olio EVO q.b.
  • 30 gr grana padano grattugiato
  • 240 gr fette di pane casereccio
  • 1 spicchio d’aglio
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

 

  • Lavate e mondate l’ortica e i fagiolini.
  • Mettete il brodo sul fuoco, salatelo e al bollore, tuffate i fagiolini.
  • Nel frattempo, fate soffriggere l’aglio in una padella con poco olio e un pizzico di peperoncino.
  • Togliete l’aglio prima della doratura.
  • Togliete le ortiche dal fuoco e tenete da parte.
  • Quando i fagiolini sono giunti a giusta cottura, aggiungete l’ortica e fate cuocere ancora per 2/3 minuti.
  • Tagliate il pane a fette, spennellatele con olio e tostatelo in forno.
  • Mettetelo nelle ciotole e versatevi sopra la zuppa.
  • Condite con abbondante formaggio grana e con un filo di olio.
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