Zuppa di legumi e salmone

Zuppa di legumi e salmone: quella che vi propongo oggi è una rivisitazione della classicissima Pasta e fagioli. La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano di cui esistono diverse varianti regionali. Gli ingredienti possono comprendere pasta corta, fagioli, aglio, brodo, lardo, olio, sedano, e, a seconda delle varianti, salvia, rosmarino, timo, prezzemolo, maggiorana, pepe, pomodoro, prosciutto o pancetta oppure la cotenna del maiale (avanzata dal taglio del prosciutto o della pancetta, come da tradizione contadina “del maiale non si spreca niente”). Nella mia versione niente pasta, per rendere protagonisti i legumi (ma se volete, potete inserirla). Buon appetito!

 

Ingredienti

per una persona

  • 100 gr fagioli cannellini precotti
  • 50 gr piselli finissimi (freschi o surgelati)
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 trancetto salmone
  • sale q.b.
  • scorza di limone grattugiata q.b.
  • zenzero fresco q.b.
  • olio EVO q.b.

 

 

  • Prendete una casseruola non troppo grande e versateci dell’acqua.
  • Mettete l’acqua a bollire.
  • Intanto, pulite lo scalogno e affettatelo sottilmente.
  • Prendete la costa di sedano, pulitela e tagliatela a pezzetti.
  • Pelate la carota e tagliatela a tocchettini.
  • Mettete il tutto nell’acqua che bolle.
  • Inserite nel brodo i pisellini.
  • Aggiustate di sale e lasciate cucinare fin quando le verdure non saranno cotte.
  • Intanto pulite il trancio di salmone togliendo la pelle e le spine e tagliatelo a listarelle.
  • Una volta che le verdure nel brodo saranno cotte, frullate tutto fino ad ottenere una crema densa e di un bel verde brillante.
  • Aggiungete i fagioli cannellini (ma va bene anche un qualsiasi altro tipo di fagioli o legumi a piacere) e lasciate cuocere per pochi minuti.
  • Nel frattempo scaldate una padella, ungetela con poche gocce di olio e scottate velocemente il salmone.
  • A questo punto non ci resta che montare il piatto.
  • Versate in una scodella la zuppa ottenuta e adagiate il salmone a listarelle a vostro piacimento.
  • Completate la pietanza con una grattugiata di buccia di limone e di zenzero fresco.
  • Servite e gustate la vostra zuppa di legumi e salmone.
  • Potete accompagnare con crostini di pane caldi!
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