Zuppa di grano piccante

La Zuppa di grano piccante è una ricetta della tradizione gastronomica pugliese. Facile da preparare, semplice, gustosa e saporita, deve la sua briosità alla presenza importante del peperoncino; originale nell’utilizzo del grano, cereale poco usato nella gastronomia quotidiana, che andrebbe invece, secondo me, riscoperto ed impiegato nella sua integrità e non solo sotto forma di farina. Il piatto è un vero comfort food, perfetto per le serate fredde. Io ho lasciato le verdure che lo accompagnano a pezzettini, ma se gradite una texture più cremosa, il pratico mixer ci viene in aiuto: frullate la parte liquida prima di inserire il grano in cottura. 

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 250 gr grano 
  • 2 peperoncini rossi piccanti 
  • 200 gr pomodori maturi
  • 3 cipollotti 
  • 2 spicchi aglio 
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 6 cucchiai olio EVO
  • 30 gr grana grattugiato

 

  • Ponete il grano in ammollo per almeno 24 ore, cambiando l’acqua un paio di volte (se utilizzate il grano decorticato l’ammollo non sarà necessario).
  • Mondate i cipollotti e affettateli a velo.
  • Lavate i pomodori, eliminate il picciolo e i semi e riduceteli a dadini molto piccoli.
  • Scaldate due cucchiai di olio in una casseruola dai bordi alti e saltatevi i cipollotti finché saranno trasparenti.
  • Aggiungete i pomodori, abbassate la fiamma e cuocete per qualche minuto, mescolando spesso.
  • Scolate il grano e versatelo nella casseruola insieme con 1,5 l di acqua calda o brodo vegetale.
  • Regolate di sale e pepe, coprite e lasciate sobbollire a fiamma dolce per circa 1 ora, finché il grano sarà tenero.
  • Nel frattempo pestate il peperoncino in un mortaio.
  • Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente.
  • Scaldate l’olio rimasto in un pentolino e fatevi saltare il trito di aglio e peperoncino.
  • Suddividete la zuppa di grano nelle fondine individuali, insaporite con l’olio all’aglio e peperoncino e guarnite con le foglie di basilico ben lavate e asciugate.
  • Spolverizzate con il grana grattugiato e servite.

 

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