Torta Smetana

La Torta Smetana è un vero omaggio alla smetana, la panna acida. Non mi sono stupita che esistesse una torta che prende il nome da questo latticino, dato che è molto amato in Russia: accompagna tutto l’anno zuppe, pancakes, pane, insalata. Questo dolce la contiene sia nell’impasto sia nella crema: non è indicatissima se siete a dieta  :mrgreen: , ma ha il vantaggio di poter essere preparata rapidamente. La tradizione vuole che si cuociano tre strati di torta e che poi si tagli ciascuno di essi a metà nel senso della larghezza per farcirlo con la crema. Io ritengo questo sistema un po’ troppo lungo, quindi preferisco cuocere due strati di torta e procedere normalmente, arrivando quindi ad avere quattro strati da farcire invece di sei. La tipica smetannik è ricoperta da una glassa di cioccolato: io preferisco rifinire il dolce con frutti di bosco o altra frutta: ciò la rende meno dolce e più sana. In questa ricetta vi propongo il procedimento con e senza panna acida: a voi la scelta.

Impasto senza panna acida:

  • 5 uova
  • 235 gr zucchero
  • 235 gr farina
  • 1 pizzico sale

  • Montate le uova con lo zucchero e il sale.
  • Amalgamate poco alla volta la farina.
  • Separate la pasta in due parti, e in una aggiungete del cacao.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi, cuocete la torta per 40 minuti circa, spegnete e aprite il forno per farne uscire il calore.
  • Tagliate la torta a metà nel senso della larghezza.

Impasto con panna acida:

  • 3 uova
  • 350 gr zucchero
  • 350 ml panna acida
  • 350 gr farina
  • 1,5 cucchiaini bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

  • Montate le uova con lo zucchero.
  • Aggiungete la panna acida e la farina, amalgamate bene.
  • Aggiungete all’impasto il bicarbonato e la vaniglia.
  • Dividete l’impasto in 2 parti, e in uno aggiungete del cacao.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi, cuocete la torta per 40 minuti circa, spegnete e aprite il forno per farne uscire il calore.

Per il ripieno con la panna acida:

  • 700 ml panna acida
  • 15% zucchero a velo a piacere
  • 1/2 cucchiaini succo di limone

 

  • Sbattete tutti gli ingredienti fino a quando non otterrete un composto omogeneo.
  • Controllate lo zucchero e spalmate il composto sugli strati di torta.
  • Assemblatela, decoratela e servite!
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