Torta di carote

La Torta di carote è una torta della tradizione americana:  alta e soffice, è una sorta di pan di spagna arricchito con carote e noci e ricoperto dalla gustosa cream cheese, una glassa al formaggio fresco. La carrot cake ha origini medievali perché, a quei tempi, lo zucchero costava molto ed era difficilmente reperibile; ricorreva quindi a questo ortaggio poiché era più dolce degli altri, rivelandosi un buon sostitutivo a basso prezzo. Inizialmente venivano adoperate per preparare budini e pudding. La mia versione è un po’ italianizzata e con sentori tropical: niente frutta secca, ma un tocco di cocco e una glassa di zucchero semplice. Ho decorato con carote di marzapane: troppo carine! E’ una torta veloce, molto apprezzata per la colazione e la merenda. Potete farne dei cupcakes: basterà versare il composto in uno stampo apposito per avere tante tortine monoporzione. Perfette per una festa tra bambini!

Ingredienti

  • 250 gr carote
  • 50 gr cocco rapè
  • 150 gr olio di semi di arachidi
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 220 gr zucchero
  • 240 gr farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Accendete il forno ventilato a  170° e fate pre-riscaldare.
  • Nel mixer tritate le carote, aggiungete l’olio e continuate a frullare fino ad avere una bella crema arancione.
  • Aggiungete il cocco rapè e mescolate.
  • In una terrina montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, unite la crema di carote e mescolate.
  • Incorporate la farina con il lievito setacciati e mescolate bene.
  • Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm e versate l’impasto.
  • Fate cuocere per circa 45 minuti e fate sempre la prova stecchino prima di sformare: la torta deve risultare asciutta.
  • Fate intiepidire il dolce e poi sformatelo su di una gratella.
  • Servitelo così o accompagnato a glasse o creme dolci a piacere.

 

Se preferite accompagnarla alla crema di formaggio vi occorreranno:

Carrot cake

Ingredienti

  • 250 gr formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
  • 100 gr burro ammorbidito (o panna: dipende dal frosting che preferite!)
  • 125 gr zucchero a velo
  • 1 limone

 

  • Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Unite il formaggio cremoso e lavorate ancora qualche minuto.
  • Aggiungete la scorza grattugiata e qualche goccia di succo di limone.
  • Farcite la torta senza esagerare e ricopritela interamente con la crema restante.
Seguici su