Torta cioccolato e fichi

La Torta cioccolato e fichi è un dolce soffice, speziato, molto saporito ed energetico. E’ un dessert particolarmente indicato per la colazione o la merenda. Perfetto con tisane ed infusi aromatici. Un vero comfort food per la stagione a venire, da gustare magari davanti ad un camino acceso, in compagnia di un buon libro, per una perfetta pausa relax. La dolcezza dei fichi viene esaltata dalle spezie e contenuta dal cioccolato fondente, che regala una nota setosa. Se lo gradite, aggiungete un pizzico di pepe e o di peperoncino.

 

Ingredienti

per 6 persone

  • 200 gr fichi secchi
  • 2 cucchiai rum chiaro
  • 250 gr burro
  • 250 gr farina
  • 1 bustina lievito
  • 30 gr cacao magro in polvere
  • 100 gr gherigli di noci
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 250 gr zucchero
  • 5 uova
  • 1/2 cucchiaino vaniglia in polvere
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1 pizzico sale
  • burro per lo stampo q.b.

 

 

  • Mondate i fichi e tagliateli in due. 
  • Sistemateli in una ciotola e copriteli con il rum: mescolate con un cucchiaio e lasciateli macerare 15/20 minuti. 
  • Preriscaldate il forno a 240°.
  • Rivestite uno stampo del diametro di circa 24 cm con della carta da forno e imburrate il fondo ed i bordi. 
  • Setacciate la farina con il lievito e sistemateli in una ciotola capiente. 
  • Aggiungete il cacao ed un pizzico di sale. 
  • Mescolate con cura. 
  • Tritate grossolanamente i gherigli. 
  • Riducete a scaglie il cioccolato e fatelo sciogliere a fuoco dolce o a bagnomaria. 
  • In una terrina lavorate con una frusta elettrica il burro con lo zucchero, sino ad ottenere un composto cremoso. 
  • Senza smettere di mescolare, incorporate a poco a poco il cioccolato sciolto. 
  • Incorporate le uova, una alla volta, la farina setacciata, le spezie, i fichi con il liquido di macerazione e le noci. 
  • Versate il composto ottenuto nello stampo preparato e infornate 10 minuti; abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per 30/35 minuti. 
  • A cottura ultimata, sfornate la torta e lasciatela intiepidire 10 minuti a temperatura ambiente; poi sformatela su una griglia. 
  • Servite.
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