Torta caprese

 

Oggi prepariamo la Torta caprese!

Come tante ricette della tradizione popolare, anche questo dolce è nato per caso nel 1920, ad opera del cuoco Carmine Di Fiore, che aveva un laboratorio di pasticceria a Capri. Pare che Al Capone avesse inviato due malavitosi sull’isola per acquistare delle ghette. Per costoro, fu d’obbligo una tappa in un rinomato luogo di dolcezze e chiesero a Di Fiore di preparare loro una torta. Lo Chef, forse per la tensione di avere clienti così temuti, dimenticò di aggiungere la farina all’impasto, dando vita ad una torta che conquistò gli americani, che ne pretesero la ricetta.

È un dolce facile e veloce da realizzare; tuttavia, come ogni preparazione di pasticceria, sarà bene tenere presenti alcuni accorgimenti:

  1. Il composto a base di tuorli e zucchero deve risultare molto spumoso, usate le fruste elettriche.
  2. Se preferite una torta caprese leggermente più alta, aggiungete un cucchiaino di lievito all’impasto.
  3. Fate attenzione alla cottura: controllate con uno stecchino il centro della torta: deve uscirne leggermente umido, indicando una cottura ideale per questo tipo di torta, che non deve asciugare eccessivamente, altrimenti risulterebbe secca.

Ingredienti

Per una tortiera da 24 cm di diametro

  • 200 gr zucchero
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 200 gr mandorle
  • 200 gr burro
  • 5 uova
  • 1 pizzico sale
  • Rivestite una teglia con la carta forno e tostate le mandorle in forno statico a 200° per 10 minuti.
  • Una volta sfornate, lasciate raffreddare e poi trasferitele nel mixer e tritatele grossolanamente, fino ad ottenere una granella.
  • Prendete un tagliere e tritate il cioccolato fondente con un coltello.
  • Tagliate il burro a tocchetti e trasferitelo in un pentolino sul fuoco, aggiungete il cioccolato tritato e fate sciogliere a bagnomaria per qualche minuto a fiamma bassa.
  • In una ciotola rompete le uova, separando i tuorli da gli albumi e aggiungete lo zucchero.
  • Tenete da parte gli albumi.
  • Sbattete i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano, oppure con le fruste elettriche, per una decina di minuti, fino a triplicarne il volume così da ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungete le mandorle al cioccolato fuso e poi aggiungete il tutto al composto a base di tuorli e zucchero, amalgamando con una spatola.
  • Montate a neve ben ferma gli albumi (e un pizzico di sale) con la frusta elettrica.
  • Incorporateli al composto di uova e cioccolato, mescolando delicatamente con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso, per non smontare gli albumi. Imburrate ed infarinate una tortiera di 20 cm di diametro.
  • Versate il composto nella tortiera e livellate con una spatola.
  • Infornate in forno statico a 180°per 45 minuti.
  • Una volta sfornata la torta caprese, lasciatela raffreddare prima di spolverizzare con lo zucchero a velo.
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