Tiramisù di pere con mousse alla vaniglia, un dessert insolito e fresco.

Tiramisù di pere con mousse alla vaniglia

Il Tiramisù di pere con mousse alla vaniglia non è un tiramisù vero e proprio, quanto un assemblaggio di crema cotta e mousse alla vaniglia. Il risultato risulta però fresco ed avvolgente quanto un tiramisù tradizionale. Un altro dei miei esperimenti folli un cucina…  💡 

Ricordate di pastorizzare SEMPRE le uova sciogliendo lo zucchero in un pentolino e versandolo caldissimo mentre le sbattete o le montate: questo passaggio semplicissimo vi mette al riparo dal pericolo botulino. Un accorgimento indispensabile, soprattutto considerando che questo tipo di dessert va per la maggiore nelle feste dei bambini.

 

Ingredienti

Per 8 persone

 

  • 4 pere
  • 300 ml latte
  • 200 ml panna 
  • 80 gr savoiardi 
  • 45 ml Grand Marnier
  • 4 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 180 gr cucchiaio zucchero
  • zucchero a velo q.b.
  • 1 limone
  • 1 noce burro
  • 1 baccello vaniglia

 

  • Tagliate 1 pera a fettine sottili dopo averla sbucciata e privata del torsolo.
  • Disponete le fettine in un piatto, irrorando con succo di limone e tenete da parte.
  • Tagliate a metà le tre pere rimaste, sbucciatele, detorsolatele e tagliatele a fette non troppo sottili.
  • Saltatele in una padella dove avrete sciolto una noce di burro, fino al color nocciola.
  • Dopo 3 minuti cospargetele con un cucchiaio di zucchero, fatelo appena sciogliere per un minuto e mezzo, poi fiammeggiate con il Grand Marnier.
  • Spegnete e versate le pere con il loro sugo in un piatto e tenete da parte.
  • Coprite il fondo di una pirofila (26×16 cm) con i savoiardi e disponetevi sopra le pere. (Io ho preferito fare dei monoporzione).
  • Sbattete l’uovo e 2 tuorli con 70 gr di zucchero.
  • In un pentolino, fate bollire il latte con una scorza di limone, poi versatelo sulle uova, filtrandolo.
  • Versate il composto di uova sulle pere coprendole bene e infornate a 160 °C per circa 45 minuti.
  • Sfornate il “tiramisù” e fatelo raffreddare completamente.
  • Sciogliete in un pentolino 80 gr di zucchero con un baccello di vaniglia aperto per il lungo.
  • Quando raggiungerà i 113 °C, versatelo a filo su 2 tuorli battuti e montate con la frusta elettrica.
  • Continuate a montarli finché non saranno freddi.
  • Incorporate la panna dopo averla montata.
  • Completate il tiramisù di pere con la mousse, poi guarnitelo con le pere tenute da parte.
  • Ponete in frigo fino al momento di servire.
  • Spolverizzate con zucchero a velo. 
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