Tiramisù cheesecake

Lo so che vanno di moda, lo so che le fanno tutti, ma non amo molto le cheesecakes; in compenso adoro il tiramisù. Mi sono quindi messa alla prova con questa Tiramisù cheesecake. Ha riscosso un successo incredibile!!! La crema è rimasta morbida al punto giusto, né troppo soda né troppo molle. Il fondo era liscio e friabile…..L’ho trovata ideale per queste calde sere estive, comoda da mangiare e gradevolissima al gusto. Per essere un primo esperimento, è riuscito benissimo!! Credo proprio che ci saranno numerosi bis 😛 . Provate la ricetta e fatemi sapere che ne pensate…..Se invece volete preparare il tiramisù tradizionale, la ricetta la trovate qui.

Tiramisù cheesecake 1

Ingredienti

Per 8 persone

  • 400 gr savoiardi
  • 150 gr burro
  • 150 gr mascarpone
  • 150 gr panna montata
  • 40 gr granella al caffè
  • 50 gr cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 150 gr zucchero
  • 50 gr caffè solubile in polvere
  • 2 fogli colla di pesce
  • 1 tazzina latte caldo
  • una tortiera con fondo a cerniera

 

  • Sbriciolate i biscotti e trasferiteli in una ciotola.
  • Unite il caffè solubile in polvere e frullate con un mixer a velocità alta, fino ad ottenere una farina fine.
  • Fondete il burro a bagnomaria o al microonde e incorporatelo alla farina ottenuta.
  • Imburrate la tortiera o foderatela con carta forno.
  • Versate il composto sul fondo, livellando bene.
  • Riponete in frigo a consolidare per almeno 15 minuti.
  • Mettete in ammollo la colla di pesce con il latte caldo e fate sciogliere completamente.
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Montate gli albumi a neve ferma con metà zucchero.
  • Montate i tuorli con l’altra metà dello zucchero e il mascarpone.
  • Unite le due creme, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Unite la panna montata, la colla di pesce, la granella al caffè e amalgamate perfettamente.
  • Ritirate la tortiera dal frigo e versate la crema.
  • Spolverate col cacao.
  • Se volete pastorizzare gli ingredienti freschi, preparate in un pentolino uno sciroppo fatto con 60 ml di acqua e lo zucchero, che porterete a 120° e che aggiungerete a filo nelle creme, facendo attenzione a non farle smontare.
  • Mettete il recipiente in frigo per 3/4 ore.
  • Servite e gustate!
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