Il Tian di sedano rapa, quinoa e crema di avocado è la ricetta che vi propongo oggi, una creazione che la mia amica, Chef Claudia di Meo, ha preparato in occasione del Rolex Party presso il tennis Club di Wimbledon.

Con il termine “Tian”, nella cucina provenzale, viene indicata la terrina in cui i contadini francesi erano soliti cuocere e servire le verdure di cui la ricetta era composta. Avete presente la ratatouille?

 

Tian di sedano rapa, quinoa e avocado

 

Ingredienti

per 1 porzione

  • 100 gr sedano rapa
  • creme fraiche q.b
  • 1 avocado
  • succo di 1 lime
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio aglio mondato
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • 1 cucchiaio yogurt magro
  • 120 gr quinoa bianca e rossa
  • acqua q.b.
  • micro erbe per decorare (germogli di mostarda)

 

  • Mondate il sedano rapa e tagliatelo a capelli d’angelo (con appositi utensili o grattugie adatte allo scopo).
  • In una ciotola, conditelo con olio EVO, sale e creme fraiche quanto basta.
  • Coprite con pellicola e tenete da parte in frigo.
  • Nel bicchiere del mixer preparate una crema con la polpa di avocado (mondato e sgusciato) frullandola con cipolla, aglio, succo di lime e sale.
  • Chiudete con pellicola e riponete in frigo.
  • Sciacquate la quinoa con acqua fredda corrente.
  • Questo processo permetterà di eliminare le saponine che la ricoprono e che conferiscono alla quinoa un sapore amaro.
  • Scolatela e tostatela in una padella, versando dell’olio EVO e cuocendola a fuoco medio alto per circa un minuto.
  • Mettete a bollire l’acqua (proporzione 2:1), salatela e lessate la quinoa (tenete presenti i tempi riportati sulle confezioni; di norma cuoce in 12/15 minuti).
  • Fate cuocere a fuoco medio alto fino a quando la parte liquida non si assorbirà del tutto.
  • Spegnete il fuoco e lasciate riposare la quinoa con il coperchio per 5 minuti circa, affinché tutta l’umidità venga assorbita dai chicchi.
  • Togliete il coperchio e sgranate i chicchi di quinoa con una forchetta.
  • Una volta raffreddata, montate il piatto (aiutandovi col coppapasta): uno strato di sedano, uno di quinoa   uno di purea di avocado.
  • Guarnite con germogli e un giro di salsa (emulsionate olio Evo e aceto balsamico).
  • Stupite i vostri commensali con il Tian di sedano rapa, quinoa e crema di avocado.
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