Terrina di salmone

La Terrina di salmone è una preparazione freschissima, molto indicata per tavole primaverili ed estive. Unisce la bontà del pesce alla croccantezza delle verdure. Una volta preparata la mousse di salmone, potrete farcire lo sformato a vostro piacere, inserendo ingredienti di vostro gusto (verdure, funghi, formaggi, etc.). Io ho inserito una dadolata di pomodorini e olive taggiasche. Il tocco unico ve lo regalerà la strepitosa maionese al profumo di arancia!

Ingredienti

 

Per 6/8 persone

 

  • 300 gr filetto di salmone
  • 2 uova
  • 2 dl panna fresca 
  • 1 limone
  • 8 steli erba cipollina fresca
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai olive taggiasche denocciolate
  • 5/6 pomodorini

 

Per la maionese all’arancia

 

  • 2/3 cucchiai panna montata
  • 1 tuorlo
  • 1 arancia
  • 1 dl olio di semi di girasole 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

  • verdure di accompagnamento a piacere
  • burro q.b.

 

 
  • Spellate il salmone ed eliminate ogni lisca residua..
  • Tagliate il salmone a pezzetti e raccoglieteli nel bicchiere del mixer.
  • Unite le uova, l’erba cipollina tritata e la scorza grattugiata del limone.
  • Frullate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Incorporate la panna leggermente montata, quindi aggiustate di sale e pepe.
  • Tagliate i pomodorini (lavati e mondati) a dadini.
  • Fate lo stesso con le olive taggiasche private del nocciolo.
  • Imburrate le pareti e il fondo di una terrina da circa 20 cm di lunghezza dotata di coperchio.
  • Versate il composto a coprire il fondo.
  • Adagiate i pomodorini e le olive.
  • Terminate di versare il composto.
  • Chiudete la terrina con il coperchio e mettete in forno già caldo a 160 °C.
  • Fate cuocere a bagnomaria per 40 minuti circa.
  • Trascorso il tempo, ritirate e lasciate raffreddare, quindi trasferite in frigorifero per almeno 3 ore.
  • Preparate la maionese all’arancia: versate il tuorlo (a temperatura ambiente) in una ciotola.
  • Unite un pizzico di sale e una macinata di pepe e lavorate con una frusta, finché il tuorlo comincerà ad avere una consistenza cremosa.
  • Sempre continuando a lavorare, aggiungete l’olio a filo, fino a ottenere una maionese della giusta densità, diluendo di tanto in tanto con un po’ di succo di arancia filtrato.
  • Incorporate la panna montata, quindi inserite con un cucchiaino di scorza di arancia grattugiata, per dare profumo.
  • Conservate in frigo fino al momento di utilizzare.
  • Trascorso il tempo di riposo dello sformato, capovolgete la terrina su un vassoio.
  • Tagliate a fette lo sformato e servitelo con un contorno di verdure di vostro gradimento e la maionese all’arancia.
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