Taccole ripassate alle spezie

Le taccole ripassate alle spezie sono la mia ricetta preferita per mangiare questi legumi; sono una varietà di pisello, simili ai fagiolini ma più grandi, dalla forma larga e appiattita. Sono anche chiamate fagioli corallo, piattoni o mangiatutto, in quanto si consumano con tutto il baccello. Dal sapore delicato e dolce, le taccole sono molto apprezzate e proposte in diverse ricette estive molto semplici e povere: il modo migliore di cuocerle è al vapore, in modo che mantengano inalterate le loro proprietà nutritive. Ottime condite semplicemente con olio, sale e limone, sono spesso proposte in insalate ricche, abbinate con uova e tonno, con cui si sposano perfettamente. Tra le ricette più comuni, troviamo le taccole al sugo, ripassate con pomodoro e servite con parmigiano filante. Le taccole si puliscono come i fagiolini, eliminando le estremità. Non è necessario eliminare anche il filamento, a meno che non sia duro, segno che la taccola è un po’ vecchia.

 

Ingredienti

per 2 persone

 

  • 250 gr taccole
  • 1 cipolla piccola
  • 500 ml brodo vegetale
  • zenzero fresco q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1/2 peperone
  • 2/3 funghi champignon
  • 1 costa di sedano
  • mix di spezie per couscous (pepe cubebe, macis, cardamomo, pepe bianco, curcuma, pimento, pepe nero, zenzero, rosa petali, mannitolo, noce moscata, manna)
  • 1 limone

 

  • Fate cuocere al vapore del brodo vegetale le taccole, ritirandole leggermente al dente e tenete da parte.
  • Prendete la cipolla e tagliatela a fette per lungo.
  • Tagliate carota e sedano a tocchettini.
  • Tagliate i funghi a fettine.
  • Disponete cipolla, sedano, carota e funghi in padella a fiamma viva, con poco olio.
  • Aggiungete le taccole.
  • Unite qualche fettina di zenzero e le spezie.
  • Spadellate fino a cottura ultimata e aggiustate di sale.
  • Poco prima di servire grattugiate sopra un po’ di scorza di limone.
  • Se occorre, rifinite con un giro di olio a crudo e servite le vostre profumatissime Taccole ripassate alle spezie
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