Stufato di verdure all’orientale

Uno Stufato di verdure all’orientale per un secondo piatto completo ed esotico.

Ingredienti

Per il brodo base dashi

  • 500 ml acqua
  • katsuobushi (tonnetto essiccato) q.b.
  • 15/20 gr alga kombu (un pezzo da 10 cm circa)

 

  • Pulite la kombu sotto l’acqua fredda.
  • Mettete l’acqua in una pentola e lasciatevi immerso il kombu per cinque minuti circa.
  • Ponete la pentola sul fornello a fuoco medio.
  • Man mano che l’acqua si riscalda, la kombu si distende e dalle estremità incomincia a rilasciare delle bollicine.
  • Rimuovete con un colino l’eventuale schiuma che si forma.
  • Poco prima che l’acqua raggiunga l’ebollizione rimuovete il pezzetto di kombu e mettete i fiocchi di katsuobushi spegnendo immediatamente il fuoco.
  • Filtrate il vostro dashi con un colino a maglie strette.
  • Il liquido dovrà apparire chiaro e limpido.

 

Le verdure da aggiungere al brodo:

  • 2 carote medie, sbucciate
  • 2  patate piccole, sbucciate
  • 1 cipolla media
  • 3 funghi shiitake secchi, (farli rinvenire prima in acqua tiepida) o freschi, o 5/6 champignon
  • A piacere si possono aggiungere a crudo piccole cime di broccoli, fagiolini, cipolla verde o mitsuba (prezzemolo giapponese)

 

I condimenti:

  • 1 cucchiaino olio di sesamo, olio di oliva
  • 1/2 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 cucchiaio sake
  • 1 cucchiaio mirin (aceto di riso)
  • 2 cucchiai salsa di soia

 

  • Tagliare tutte le verdure in pezzi medio piccoli.
  • Fate un soffritto di olio (meglio se di sesamo) e cipolla e aggiungete le patate e le carote mescolando.
  • Inserite i funghi Shiitake e le altre verdure a piacere.
  • Aggiungete il brodo dashi che deve coprire tutte le verdure (in caso aggiungere acqua).
  • Portate ad ebollizione e togliete la schiuma che si forma in superficie con un colino.
  • Versate nell’ordine: zucchero, mirin, sake e infine la salsa di soia.
  • Lasciate bollire molto e con un coperchio fino a quando le verdure saranno cotte a puntino.
  • Servite in ciotole alte assieme al brodo con aggiunta di verdure fresche a piacere sopra.
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