Strozzapreti di canapa con guazzetto di pomodoro piccante e crumble di pane e mandorle

 

Gli Strozzapreti di canapa con guazzetto di pomodoro piccante e crumble di pane e mandorle sono un delizioso primo piatto preparato con una pasta fresca particolare, per formato ed ingredienti. La pasta di canapa sembra proprio capace di diventare un alimento “di tutti i giorni”: si può fare fresca fatta a mano, secondo la ricetta indicata o acquistarla già pronta nei negozi che la promuovono. La si ottiene unendo la farina di canapa alla farina di grano duro in percentuali variabili, che solitamente oscillano da un 10% ad un 30%. L’ottima concentrazione e qualità di grassi omega 3 e 6 così come la preziosa presenza di tutti gli aminoacidi essenziali, rende questa particolare pasta tra le più interessanti in ambito salutistico, come mostrato ormai da numerose ricerche e riportato anche in una circolare del Ministero della Salute italiano.

 

Pasta di canapa fresca

Ingredienti

per 4 persone

  • 250 g farina grano duro
  • 20 g farina canapa
  • 150 ml di acqua
  • 5 g sale

 

  • Mescolate insieme le due farine e formate una fontana sul piano di lavoro, aggiungendo pian piano l’acqua già salata.
  • Impastate bene per alcuni minuti fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
  • Se l’impasto dovesse risultare ancora duro aggiungete ancora un po’ di acqua.
  • Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti nella pellicola trasparente e successivamente stendete e tagliate/modellate nel formato che preferite.

Strozzapreti di canapa con guazzetto di pomodoro piccante e crumble di pane e mandorle

Ingredienti

per 4 persone

  • 350 g strozzapreti di canapa
  • 500 g pomodori pelati
  • 3 spicchi aglio
  • 2 cucchiai olio EVO
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • mandorle pelate q.b.
  • 2 fette pane casereccio
  • In una casseruola larga soffriggete delicatamente l’aglio nell’olio di oliva finchè sarà leggermente imbiondito, poi toglietelo dal tegame.
  • Unite in sequenza i pelati, il sale, il pepe e il peperoncino a piacere.
  • Mettete a bollire abbondante acqua salata.
  •  Sbriciolate le fette di pane.
  • Tritate le mandorle in scaglie sottili.
  • Trasferite mandorle e pane in una padella, aggiungete un pizzico di sale e fate leggermente tostare.
  • Frullate la salsa di pomodoro piccante.
  • Tuffate gli strozzapreti in acqua bollente e cuocete per pochi minuti.
  •  Nel piatto di portata, versate un mestolino di salsa.
  • Scolate gli strozzapreti ed adagiateli sulla salsa.
  • Spolverate con il crumble di pane e mandorle.
  • Servite e gustate.

 

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