Spaghetti fave, carciofi e guanciale: ultimi echi di primavera.

Spaghetti fave, carciofi e guanciale: a me la pasta calda in questi giorni non va tanto, ma al mio compagno si! Ho tirato fuori dal freezer un po’ di fave  e carciofi recentemente congelati, di provenienza orto della suocera ed abbiamo approntato un primo piatto come sempre semplice e appetitoso. E il pranzo è diventato subito una gioia di colori per gli occhi, una giostra di sapori per il palato.

Le fave garantiscono apporto di ferro e altri minerali e una notevole quantità di vitamine, ovviamente se consumate crude, poiché la cottura spesso distrugge alcuni dei componenti. Come ogni legume, anche le fave mostrano una certa versatilità nella conservazione e possono consumate fresche, disidratate, congelate. Sono ricche di vitamine, ferro e levodopa.

I carciofi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare.

Il guanciale è un salume che si ottiene dalla guancia del maiale: contiene una parte di magro (costituita dai muscoli, che formano le caratteristiche venature) e grassi,  il cui pregio è decisamente superiore a quelli che troviamo nella pancetta (ricavata dal ventre) o nel lardo (ricavato dal dorso).

Ingredienti

per 2 persone

 

  • 200 gr spaghetti nr.5
  • 50 gr fave mondate
  • 50 gr carciofi mondati
  • 50 gr guanciale o pancetta
  • 2 cucchiai vino bianco secco
  • parmigiano o pecorino grattugiato q.b.

 

  • Mettete a bollire abbondante acqua salata.
  • Al bollore, versate la pasta e scolate al dente.
  • Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate rosolare il guanciale tagliato a striscioline. 
  • Appena il guanciale comincia a rilasciare il suo grasso, inserite i carciofi e le fave e fate rosolare fino a cottura ottimale, sfumando di tanto in tanto con del vini bianco secco, per mantenere nel preparato la giusta umidità.
  • Trasferite la pasta nella padella con il condimento e mantecate con parmigiano o pecorino, secondo il vostro gusto.
  • Impiattate i vostri Spaghetti fave, carciofi e guanciale e gustateli fumanti!

 

 

 

 

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