Soul cakes

Le Soul cakes (torte dell’anima), conosciute anche come soulmass cakes, sono piccole tortine rotonde tradizionali nella tradizione cristiana, preparate per la vigilia e per il giorno di Ognissanti, in commemorazione dei morti.  Le torte vengono distribuite principalmente da bambini e dai poveri, che vanno di porta in porta durante i giorni di canto di Allhallowtide e recitano preghiere “per le anime dei donatori e dei loro amici”.  La pratica in Inghilterra ed in Irlanda risale al periodo medievale e continuò fino agli anni ’30.

Le torte sono solitamente riempite con pimento, noce moscata, cannella, zenzero o altre spezie dolci, uva passa  e prima di infornare vengono condite con il marchio di una croce per indicare che si trattava di elemosine.

La pratica del dare e mangiare torte dell’anima oggi continua in alcuni paesi, come il Portogallo e nelle Filippine. Qualsiasi torta dell’anima avanzata è condivisa tra la famiglia che distribuisce o viene data ai poveri.

(Ph Fonte:Wikipedia)

 

Ingredienti

per 10 persone

 

 

  • 180 gr farina
  • 130 gr fecola di patate
  • 150 gr zucchero semolato
  • 160 gr yogurt bianco naturale
  • 4 uova
  • 2 pere
  • 2 mele
  • 60 gr uva passa
  • 15 ciliegine candite
  • 1 bustina lievito per dolci
  • succo di 1 limone
  • olio EVO q.b.
  • spezie a piacere q.b.

 

Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero, fino ad ottenere una crema gonfia e soffice.

A questo composto aggiungete la fecola di patate, la farina 00 e il lievito per dolci setacciati in precedenza e continuate a mescolare a velocità bassa.

Incorporate anche lo yogurt, il succo di limone e tre cucchiai di olio extravergine di oliva.

A questo punto, sbucciate la mela e la pera, tagliatele a cubetti piccoli e unitele al composto assieme all’uvetta e alle ciliegine candite.

Continuate a mescolare delicatamente l’impasto per non farlo smontare, infine posizionate dei pirottini su una teglia e mettete un cucchiaio di composto in ognuno di essi.

Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti.

Fate raffreddare e servite le vostre Soul cakes.

 

 

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