Schiacciata di patate toscana

La Schiacciata di patate toscana la troviamo, in realtà in tutte le cucine tipiche del centro Italia a base di patate. Piatto di contorno poverissimo, necessita davvero di pochi ingredienti, reperibili in ogni latitudine :mrgreen: : patate bollite, dell’olio buono, qualche erba aromatica. Io la preparo con aglio e rosmarino, ma potete sbizzarrirvi utilizzando una grande varietà di oli aromatizzati, per cambiarne sapori e sentori. Solo il profumo vi farà venire l’acquolina in bocca. Questa ricetta prevede un’aromatizzazione lampo dell’olio per condire: fate attenzione, però, alla temperatura (mi sono scordata di misurarla con termometro, rimedierò al più presto!) perché si rischia di bruciare le erbe che inserite; altrimenti, seguite i procedimenti per aromatizzare che trovate cliccando QUI. Le quantità sono indicative: i miei ospiti, stavolta dieci in tutto, adorano le patate e le finiscono sempre, non importa quante ne ho preparate. Si, so’ un po’ sfondi, effettivamente! Se l’olio aromatizzato avanza, potete riporlo in un contenitore di vetro con chiusura ermetica: fate attenzione che sia PERFETTAMENTE ASCIUTTO. La presenza di acqua vi mette a rischio botulino (Non me fate sta’ in pensiero!).

Ai fornelli, Happy cooking!  😛

 

Ingredienti

per 8/10 amici d’appetito sano come i miei

  • 2 kg patate bianche
  • sale grosso q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe a piacere
  • 250 gr olio EVO di prima qualità
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 rametti di rosmarino fresco lavato e asciugato (io ne metto 4/5, perché mi piace che l’aroma sia intenso)

 

  • Lessate le patate sbucciate in abbondante acqua salata.
  • Nel frattempo, versate l’olio in un pentolino metallico a fuoco dolcissimo.
  • Sbucciate gli spicchi di aglio.
  • Quando ai bordi del pentolino vedrete formarsi delle piccole bollicine, l’olio è a temperatura.
  • Inseriteci l’aglio e il rosmarino, spegnete il fuoco e coprite il pentolino con un piattino di ceramica.
  • Nel frattempo, terminate la cottura delle patate.
  • Filtrate l’olio.
  • Scolate le patate e trasferitele in una teglia (o in una pirofila) oliata con l’olio aromatico.
  • Schiacciatele grossolanamente con una forchetta.
  • Assaggiate e aggiustate di sale, se occorre.
  • Irrorate con l’olio aromatico, spolverate di pepe e ponete in forno modalità grill a 180°, finché le patate non avranno assunto una crosticina ben cotta.
  • Sfornate, fate riposare per 5 minuti.
  • Porzionate e servite!

 

Schiacciata di patate toscana

Schiacciata di patate toscana

 

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