Salpicao de Frango (insalata di pollo)

Il Salpicao de Frango (insalata di pollo) è un’insalata brasiliana, molto preparata soprattutto nei mesi estivi; ne esistono molteplici varianti, che potrete arricchire e modificare a seconda dei vostri gusti e della vostra fantasia. In Brasile , il Salpicao è noto per la miscelazione di verdure e carne anche di cacciagione, tradizionalmente servito a cene di Natale e Capodanno in diversi stati del paese. Ne ho trovato varianti infinite, alcune anche con aggiunta di panna da cucina…..Resistono ancora i nostalgici degli anni ’80.  😀 Non è esattamente una ricetta light, ma se riuscite a contenere il quantitativo di maionese da inserire (in alcune ricette che ho trovato, addirittura fino a 500 gr…W il colesterolo!), direi che ve la potete concedere senza troppi pensieri. Le verdure possono, ovviamente, essere cambiate con altre di vostro gradimento, come pomodori o peperoni. Potete omettere i cuori di palma, che sono comunque facilmente reperibili in tutti i supermercati, generalmente confezionati in barattoli di vetro.

 

Ingredienti

per 2/4 persone

  • 1 petto di pollo
  • 2 carote crude e grattugiate
  • 1 confezione piccola mais
  • 1 cucchiaio piselli precotti
  • 1 barattolo cuori di palma
  • 2 mele verdi, sgusciate, tagliate in cubetti
  • 1/2 ananas
  • 100 gr uva passa rinvenuta in acqua
  • 100 gr olive verdi
  • 5 gambi sedano
  • 1 cipolla
  • maionese q.b.
  • senape, a piacere
  • 200 gr paglia di patate (patate grattugiate e fritte)

 

  • Cuocete il pollo alla griglia e tagliatelo a striscioline..
  • Mettetelo in una ciotola e aggiungete le carote grattugiate, il mais, i piselli, la palma macinata, la mela tagliata a dadini, l’ananas tagliato a dadini, l’uva passa, le olive tritate, i gambi di sedano tagliato e la cipolla tritata.
  • Mescolate bene e inserite le patate.
  • Mescolate di nuovo e unite la maionese. Potete aggiungere, se piace, un poco di senape.
  • Guarnite con frutta o con paglia di  patate in cima.
  • Servite il vostro Il Salpicao de Frango e buon appetito!
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