Rotolo di sfoglia con crema di radicchio e gamberi

Il Rotolo di sfoglia con crema di radicchio e gamberi è un piatto che farà la sua figura in tavola, sia servito come antipasto che come pietanza.

Amo molto la pasta sfoglia e tutte le sue possibili declinazioni. Permette di preparare pietanze veloci, fantasiose e gustose.

Per la cena di capodanno ne ho preparate due varianti: con radicchio, pere e noci e con stracchino e fichi. Potete decorarne la superficie con semi di sesamo o papavero.

Sono ottime preparazioni utili anche per merende e picnic: hanno il vantaggio di poter essere cucinate con un certo anticipo e sono buonissime sia calde che fredde. 

 

Ingredienti

Per 6/8 persone

  • 1 rotolo pasta sfoglia (anche già pronta) (circa 270 gr)
  • 240 gr gamberi
  • 1 tuorlo
  • 250 gr radicchio
  • 2 spicchi aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio EVO q.b.

 

  • In una padella versate un poco di olio EVO e fate insaporire con uno spicchio di aglio.
  • Quando l’aglio sarà dorato, rimuovetelo e ponete ad appassire, a fuoco dolce, il radicchio lavato e mondato.
  • Aggiustate di sale e pepe e aggiungete acqua quanto basta affinché la verdura cuocia senza friggere.
  • Appena il radicchio sarà pronto, togliete dal fuoco e fate freddare.
  • In altra padella versate altro olio e fate insaporire con l’altro spicchio di aglio, che toglierete appena sarà rosolato.
  • Saltate velocemente i gamberi nell’olio aromatizzato, aggiustando di sale e pepe.
  • I gamberi devono cuocere per non più di 1/2 minuti al massimo: termineranno la cottura in forno.
  • Una volta pronti anche i gamberi, trasferiteli in un tritatutto assieme al radicchio.
  • Lavorate a velocità impulso dando 2/4 colpi al massimo: vogliamo sminuzzare senza omogenizzare; in questa preparazione è bene si senta la consistenza del gambero (più o meno come in una tartare) e della verdura.
  • Una volta preparata la salsa, spalmatela sulla pasta sfoglia, che avrete bucherellato con una forchetta, per evitare che si gonfi in cottura.
  • Arrotolate la pasta sfoglia e trasferite il rotolo in frigo per 30 minuti a consolidare.
  • Trascorso il tempo, spennellate la superficie con il rosso d’uovo e infornate a 180° per circa 20/25 minuti (dipende dal vostro forno): controllate il procedimento di tanto in tanto.
  • Una volta cotto, estraete dal forno e lasciate in posa per un paio di minuti.
  • Affettate il vostro rotolo di sfoglia con crema di radicchio e gamberi e gustate.
  • Buon appetito!
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