Rotolo al cioccolato, Ideale per la colazione, la merenda o per una pausa dolce.

Rotolo al cioccolato

Il Rotolo al cioccolato è un dolce molto semplice e gustoso che riscuote sempre un grande successo tra grandi e piccoli. Ideale per la colazione, la merenda o per una pausa dolce, si prepara in pochissimo tempo e con ingredienti semplici e di facile reperimento. In questa versione abbiamo farcito la pasta biscotto con la sempreverde Nutella, ma potete usare altre creme spalmabili, una crema al cacao light o una marmellata di vostro gradimento. Provatelo anche con una crema di mandorle e cioccolato bianco! La parte fondamentale del dessert è la pasta biscotto: tra tante ricette e dosi, la mia preferita è quella che utilizza mia madre (tramandata da sua madre, ovviamente!), sperimentata più e più volte negli anni, sempre con successo.

 

Ingredienti

  • 200 gr zucchero
  • 3 uova
  • 130 gr farina 00
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 50 ml latte
  • 200 gr Nutella
  • zucchero a velo per spolverizzare q.b.
  • In una terrina, montate le uova con lo zucchero fino a raddoppiare il loro volume.
  • Aggiungete lentamente la farina setacciata con il lievito a pioggia, continuando a montare.
  • Aggiungete il latte a filo, continuando a montare fino ad ottenere una pastella liscia.
  • Stendete la carta forno su una placca e versate al suo interno l’impasto ottenuto.
  • Livellate fino a ricoprire l’intera superficie della teglia.
  • Infornate in forno preriscaldato a 220°C e cuocete per 7/8 minuti.
  • Disponete un foglio di carta oleata su un piano di lavoro e rovesciate la pasta biscotto sopra.
  • Staccate delicatamente la carta usata per la cottura e, ancora bollente, spalmate uno strato di Nutella.
  • Ricoprite con la Nutella tutta la superficie.
  • Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il rotolo alla Nutella.
  • Avvolgete il rotolo al cioccolato con la carta forno e riponetelo in frigo a consolidare per almeno un’ora.
  • Servite in tavola su un piatto da portata, spolverando con dello zucchero a velo.
  • Ottimo anche accompagnata con un fondo di crema pasticcera.

 

Seguici su