Risotto zafferano e lime

Il Risotto zafferano e lime è una variazione del più classico risotto alla milanese, piatto tipico per eccellenza del nord Italia.  Il risotto è da sempre uno dei miei piatti preferiti e adoro apportare modifiche e contaminazioni per scoprire accostamenti e sapori sempre nuovi. Questa preparazione molto semplice, affascina per il colore dorato conferitogli dallo zafferano, ingrediente principale della ricetta. Abbiamo reso questa pietanza più leggera e godibile anche in estate, omettendo il midollo di bue ed aggiungendo succo e buccia di lime. Il risultato è un piatto fresco, ottimo anche servito freddo. Il lime sgrassa e lascia al palato una piacevolissima nota agrumata: provare per credere! Per la stagione calda, provate anche l’altra mia variante con zucchine e datterini!

 

Ingredienti

per 4 porzioni

  • 400 gr riso semi-fino vialone nano
  • 1,5 litri  brodo di carne pronto
  • 200 gr vino bianco secco
  • 40 gr burro
  • 1 lime bio
  • 40 gr grana padano stagionato 24 mesi
  • 60 gr cipolla tritata finissima
  • 0,5 gr zafferano in pistilli

 

  • Lavate il lime e grattugiatene la buccia; tenete da parte.
  • Spremetene il succo e tenete da parte.
  • Scaldate il brodo e lasciatelo sul fornello a fuoco basso, a temperatura costante.
  • Preparate un soffritto con 20 gr di burro e 30 gr di cipolla; sfumate con 50 gr di vino e fatelo evaporare.
  • Colate per eliminare la cipolla, poi miscelate il burro fuso con cucchiaino di burro crudo ammorbidito e ponete in frigo.
  • Fate tostare il riso a secco, in una pentola capiente.
  • Soffriggete la cipolla in 20 gr di burro, aggiungete il riso e cuocetelo a fuoco medio-alto per 2/3 minuti, mescolando delicatamente.
  • Aggiungete il rimanente vino e fatelo evaporare.
  • Versate 3 mestoli di brodo bollente e mescolate dolcemente, poi non toccate fino alla successiva aggiunta di brodo.
  • A metà cottura aggiungete i pistilli di zafferano sciolti in un mestolo di brodo bollente e il succo di lime.
  • Spegnete la fiamma quando il riso è al dente e la consistenza ancora piuttosto liquida (“all’onda”).
  • Aggiungete la crema di burro aromatizzata e il parmigiano e mantecate.
  • Fate riposare il Risotto zafferano e lime per un minuto e servite guarnendo con una spolverata di buccia di lime grattugiata.

 

 

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