Risotto taleggio, frutti rossi e caffè

 

Il risotto taleggio, frutti rossi e caffè, una pietanza di grande impatto scenografico il cui segreto è racchiuso nell’equilibrio degli ingredienti:

Il Taleggio, un formaggio italiano a denominazione di origine protetta (DOP), a pasta cruda di latte vaccino, molle e a crosta lavata. Il sapore della pasta è leggermente aromatico, privo di connotazioni amare o spiccatamente acide.

I Frutti rossi sono ricchi di fibre e minerali (sodio, ferro, silicio, magnesio, calcio e potassio) e garantiscono un notevole apporto vitaminico (A, B, C, E e K). Aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, hanno proprietà antinfiammatorie e antitumorali e migliorano l’elasticità dei vasi sanguigni e la circolazione, dandoci una mano ad evitare fastidiosi disturbi, come le gambe gonfie, che in estate tendono ad accentuarsi. Grazie alla presenza di carotenoidi svolgono una potente azione antiossidante.

Il Caffè, bevanda ottenuta dalla macinazione dei semi di alcune specie di piccoli alberi tropicali appartenenti al genere Coffea, dalla connotazione acida; se ben dosato, diventa una spezia preziosa per i vostri piatti.

 

risotto taleggio, frutti rossi e caffè

Ingredienti

Per 2 persone

 

  • 200 gr riso Carnaroli superfino
  • 50 gr taleggio
  • 50 gr Parmigiano Reggiano
  • 10 gr aceto di vino bianco
  • brodo vegetale leggero
  • 100 gr frutti rossi
  • 4 gr caffè in polvere
  • sale q.b.

 

 

  • Fate appassire i frutti rossi con l’aceto di vino bianco in una casseruola fino ad ottenere una consistenza densa e sciropposa simile alla marmellata.
  • Togliete dal fuoco e tenete da parte.
  • Tostate il riso a secco e poi procedete nella cottura utilizzando un brodo vegetale molto leggero, senza connotazioni di spicco particolari, un brodo “neutro”, il cui sapore non vada a contrastare con i gusti decisi di questa preparazione.
  • A tre minuti da fine cottura mantecate con i formaggi.
  • Aggiustate di sale e terminate la cottura.
  • Impiattate disponendo il riso al centro del piatto, decorate con la marmellata di frutti rossi e con la polvere di caffè.
  • Servite e gustate il vostro Risotto taleggio, frutti rossi e caffè.

 

 

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