Risotto pere e taleggio

Il risotto pere e taleggio, gustoso e facile da realizzare, seguendo la più tradizionale ricetta del risotto. Alcune ricette prevedono anche l’aggiunta delle noci (che possono dare croccantezza al piatto) oppure di speck, per esaltare la sapidità. Il risotto pere e taleggio mette insieme un formaggio italiano a pasta molle dolce, dall’intenso e caratteristico odore e la succosità della pera kaiser, dalla consistenza compatta e fibrosa, particolarmente adatta ad essere cotta. La pera è un frutto molto ricco di vitamine e minerali; fra questi segnaliamo calcio, potassio, sodio, fosforo, magnesio, ferro, fluoro, zinco e rame. Diversi anche gli antiossidanti, tra cui beta-carotene, luteina, zexantina e criptoxantina. Buono il contenuto di acido folico. Tra i principi attivi più importanti ritroviamo la lignina, il sorbitolo e la pectina. Ho sfumato il riso con l’acquavite, ma potete utilizzare anche un tradizionale vino bianco secco.

 

Risotto pere e taleggio

 

Ingredienti

Per 4 persone

 

  • 350 gr riso Carnaroli
  • 1 pera Kaiser
  • 1 scalogno
  • 100 gr taleggio
  • ½ bicchiere acquavite d’uva
  • timo fresco q.b.
  • brodo vegetale caldo q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

 

  • Per preparare il risotto pere e taleggio, fate appassire a fiamma bassa lo scalogno tritato in 20 gr di burro.
  • Quando sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
  • Sfumate con l’acquavite e lasciate evaporare.
  • Bagnate con un mestolo di brodo vegetale caldo e mescolate.
  • Dopo 5 minuti unite la pera sbucciata, detorsolata e tagliata a cubetti.
  • Portate a cottura il risotto bagnandolo con un mestolo di brodo caldo di tanto in tanto.
  • Ad un paio di minuti dalla fine cottura, aggiungete il taleggio tagliato a tocchetti.
  • Mescolate costantemente in modo da farlo sciogliere ed amalgamare.
  • Assaggiate ed aggiustate di sale, se occorre.
  • A fine cottura, togliete la pentola dal fuoco dal fuoco, unite il burro rimasto e il parmigiano grattugiato.
  • Mantecate e fate riposare per due minuti.
  • Trasferite il risotto pere e taleggio nei piatti e decorate con fettine di pera e qualche rametto di timo, spolverizzate con pepe fresco e servite.
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