Risotto mirtilli e speck

 

Il Risotto mirtilli e speck è un’altra preparazione dove la frutta viene utilizzata nella preparazione di piatti salati. La pietanza ha un aspetto molto impattante e scenografico; a dispetto dei colori decisi, i sapori sono quelli delicatamente aciduli dei mirtilli in contrasto con la sapidità dello speck.

I mirtilli sono ricchi di proprietà benefiche: sono antiossidanti, vasoprotettori, regolatori, antinfiammatori. Contengono inoltre le vitamine A e C, B1, B2, PP e sali minerali essenziali per il nostro organismo (calcio, fosforo, ferro, sodio e potassio).

 

 

Ingredienti

Per 4 persone

  • 360 gr riso Carnaroli
  • 200 gr mirtilli freschi
  • 1 cipolla bianca piccola
  • ½ bicchiere vino rosso robusto
  • 100 gr speck
  • 1 l brodo vegetale
  • burro q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • rosmarino fresco tritato q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

 

  • Mettete in caldo il brodo vegetale.
  • Per prima cosa cuocete i mirtilli in una padella con una noce di burro.
  • Fateli saltare per qualche minuto, quindi coprite e cuocete fino a quando saranno diventati morbidi.
  • Trasferiteli nel mixer e frullate.
  • Tenete da parte la purea ottenuta.
  • In una casseruola scaldate un paio di cucchiai d’olio e fatevi appassire la cipolla tritata a fiamma dolce, fino a quando sarà trasparente.
  • Unite lo speck a dadini e lasciate rosolare mescolando di tanto in tanto.
  • Unite il riso e fatelo tostare per 2/3 minuti.
  • Sfumate con il vino rosso tenendo la fiamma alta e lasciatelo evaporare perfettamente.
  • Abbassate la fiamma e iniziate la cottura del risotto unendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta.
  • Una volta giunto a metà cottura (15 minuti), versate la purea di mirtilli e portate a cottura mescolando spesso e unendo altro brodo caldo al bisogno.
  • Quando è pronto (altri 3 minuti circa di cottura), ritirate il recipiente dal fuoco, insaporite con il formaggio grattugiato, il rosmarino tritato e mantecate con il burro restante. 
  • Fate riposare per qualche minuto quindi trasferite nei piatti da portata decorando a piacere.
  • Servite subito il risotto mirtilli e speck.

 

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