Risotto con taleggio, nocciole e gel di zafferano

 

Risotto con taleggio, nocciole e gel di zafferano: per chi ancora non lo avesse capito, la mia passione per il risotto non sembra conoscere limiti. Complici ingredienti semplici, ma di grande qualità come lo zafferano, le nocciole e il taleggio, spero anche oggi di aiutarvi a confezionare un piatto gustoso e ricercato, che potete preparare per un cena elegante o per un’occasione speciale.

La mantecatura del piatto è affidata al Taleggio, un formaggio molto saporito: considerate la salatura finale solo dopo averlo aggiunto. Le nocciole donano una nota croccante e lo zafferano aggiunge un tocco di speziato colore che vi sorprenderà. Happy cooking!

Risotto con taleggio, nocciole e gel di zafferano

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 300 gr riso Carnaroli
  • brodo vegetale q.b.
  • 16 stimmi zafferano Terre del Conte
  • 100 ml vino bianco secco
  • 2 scalogni
  • 80 gr taleggio
  • 50 gr nocciole
  • olio EVO q.b.
  • 2,5 gr amido di mais
  • 100 ml acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

  • Preparate il gel di zafferano: in un pentolino sciogliete l’amido di mais in 100 ml di acqua.
  • Portate ad ebollizione mescolando.
  • Aggiungete gli stimmi di zafferano e lasciate raffreddare il composto, conservandolo a temperatura ambiente.
  • Togliete la crosta al taleggio e tagliatelo a cubetti.
  • Frantumate grossolanamente le nocciole e tostatele leggermente in padella, senza aggiungere olio o altro.
  • Fate raffreddare e tenete da parte.
  • Mettete in caldo il brodo vegetale.
  • In una casseruola bassa e capiente, versate un poco di olio EVO ed inserite gli scalogni mondati e affettati sottilissimi.
  • Fate dorare, poi aggiungete il riso.
  • Fatelo tostare e sfumate con il vino bianco.
  • Una volta che il vino è perfettamente evaporato, aggiustate di sale e tirate a cottura aggiungendo il brodo quando serve.
  • Occorreranno in media 15/18 minuti.
  • A cottura ultimata, ritirate la pentola dal fuoco e mantecate con il taleggio.
  • Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale e pepe.
  • Impiattate spolverando con la granella di nocciole tostate.
  • Con l’aiuto di un cucchiaino versate a filo o a gocce il gel di zafferano.
  • Servite e gustate il Vostro Risotto con taleggio, nocciole e gel di zafferano!

 

 

 

 

 

 

 

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