Risotto allo zafferano con brie e mozzarella di bufala

Il Risotto allo zafferano con brie e mozzarella di bufala è una variante del classico primo piatto della tradizione milanese, celebre per il colore e l’aroma di quella meravigliosa spezia che è lo zafferano, a me tanto gradito.

Un risotto semplice ed al tempo stesso ricercato, mantecato con brie ed impreziosito dal fresco e particolare tocco della mozzarella di bufala campana,  a creare un contrasto caldo/freddo piacevole e sorprendente. Nord e Sud, Italia e Francia riuniti in un piatto che allieterà le vostre tavole e non deluderà i vostri commensali.

Perfetto per un’occasione speciale od elegante. 

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 350 gr riso Carnaroli
  • 20 pistilli zafferano Terre del Conte
  • brodo di carne q.b.
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 cipolla media
  • olio EVO q.b.
  • 50 gr brie
  • mozzarella di bufala campana q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

 

  • Portate ad ebollizione il brodo, quindi lasciatelo riposare a fuoco bassissimo per mantenerlo a temperatura.
  • Tagliate la mozzarella di bufala a spicchi e lasciatela decantare affinché perda un po’ del suo latte.
  • Tenete da parte in frigo.
  • Prelevate un mestolo di brodo caldo, versatelo in una ciotolina aggiungendo i pistilli di zafferano e lasciate in infusione.
  • Nel frattempo, tritate la cipolla ed inseritela in una casseruola con un poco di olio EVO.
  • Fate rosolare leggermente senza che prenda colore dopodiché  unite il riso.
  • Fate tostare per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio. 
  • Irrorate con il vino e fatelo sfumare ed evaporare perfettamente.
  • Inserite il brodo con lo zafferano e portate a cottura per circa 15 minuti, aggiungendo brodo all’occorrenza. 
  • Una volta pronto, regolate di sale e pepe e togliete la pentola dal fuoco.
  • Mantecate con un cucchiaio di olio EVO e il brie tagliato a tocchetti.
  • Potete utilizzare il brie con o senza la sua particolare buccia, secondo il vostro gusto.
  • Personalmente, lo preferisco senza.
  • Lasciate riposare un paio di minuti.
  • Impiattate il vostro risotto guarnendo con spicchietti di mozzarella di bufala.
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