Risotto ai fichi d’India

Il Risotto ai fichi d’India è il mio nuovo esperimento in cucina. Il fico d’India è una pianta nativa del Messico. Da qui, nell’antichità, si diffuse tra le popolazioni del Centro America che la coltivavano e commerciavano già ai tempi degli Aztechi, presso i quali era considerata pianta sacra con forti valori simbolici. La pianta arrivò nel Vecchio Mondo verosimilmente intorno al 1493, anno del ritorno a Lisbona della spedizione di Cristoforo Colombo. 

I fichi d’India hanno proprietà antiossidanti, sono ipocalorici, dissetanti, depurativi, energetici e blandamente lassativi.

 

Ingredienti

per 4 persone

  • 200 gr riso Carnaroli
  • 3 fichi d’india
  • 1 scalogno
  • grana padano grattugiato q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere vino bianco 
  • 1 cucchiaio olio EVO
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 40 gr burro

 

 

  • Portate a ebollizione il brodo vegetale e mantenetelo ad alta temperatura.
  • Sbucciate i fichi e tagliateli a pezzetti.
  • Fateli cuocere in un padellino, con un poco di olio ed acqua.
  • Aggiustate di sale e cuocete fino a che la polpa sarà disfatta e ridotta ad una purea.
  • Conservate le bucce, stendetele su carta forno, salatele leggermente e passatele al forno a bassa temperatura finchè non saranno croccanti come chips.
  • Togliete dal forno e tenete da parte.
  • In una pentola, versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva e fate appassire lo scalogno finemente affettato.
  • Non appena è pronto, aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto.
  • Aggiustate di sale e pepe.
  • Quando il riso è tostato, sfumate con un bicchiere di vino bianco.
  • Fate evaporare perfettamente.
  • Non appena l’alcool è evaporato, bagnate con il brodo, aggiungendolo gradualmente e ricordandovi di mescolare.
  • A metà cottura inserite la purea di fichi d’India.
  • Portate a cottura, e non appena il riso è pronto, spegnete la fiamma.
  • Aggiungete il grana grattugiato e la noce di burro, aggiustate di sale e pepe se occorre e mantecate velocemente.
  • Impiattate il risotto ai fichi d’India, decorando con le chips di bucce.
  • Servite e gustate!

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