Riso venere con gamberi e mais in due consistenze

Il Riso venere con gamberi e mais in due consistenze è una ricettina che mi è balenata in testa ieri sera, per cena. Io, Francesco e la pargola avevamo voglia di risotto, anche perché fuori pioveva che dio la mandava e con questo clima novembrino, un bel piatto caldo ci stava. Volevamo, però, qualcosa di non troppo pesante e diverso. Allora mi sono ricordata che, nel frigo, avevo dei gamberi scottati (a pranzo li ho mangiati con un’insalata).  Per i puristi del risotto classico: il risultato sarà diverso dalle aspettative (il riso venere rilascia poco amido: non aspettatevi l’onda che può darvi un riso Carnaroli o un Roma), ma vi assicuro che la piacevolezza della preparazione non vi deluderà. Il profumo magnifico del riso integrale (a me ricorda pane bruscato e more) è stato abbinato alla fragranza delicata del pesce. Le verdure (cipolla e zucchina) hanno dato morbidezza e il mais, in crema al naturale e tostato, ha creato un dinamismo dolce/bruciato davvero interessante.  Ho cercato di miscelare l’idea di un piatto estivo e quello di pietanza invernale. Ci sono riuscita? Le scodelle spazzolate a fine cena dicono di si.

 

Ingredienti

per 3 persone

  • 250 gr riso venere integrale
  • 1 zucchina
  • 150 gr gamberi sgusciati
  • 150 gr mais precotto
  • 1 cipolla media
  • brodo vegetale o brodo di pesce q.b.
  • 3 cucchiai di brandy
  • olio EVO q.b.
  • 1/2 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • timo fresco q.b.

 

  • Per prima cosa scottate leggermente i gamberi (io li avevo già pronti), mettendoli in una padella con un filo di olio, poco sale, l’aglio e il timo.
  • Ritirateli e tenete da parte il fondo di cottura.
  • Frullate metà del mais con il mixer.
  • Il rimanente verrà tostato a secco su una padella rovente.
  • Grattugiate la zucchina e la cipolla.
  • Mettete in caldo il brodo.
  • In una pentola capace con un fondo d’olio e soffriggete cipolla e zucchina.
  • Versate il riso e fate tostare.
  • Sfumate col brandy e appena evaporato, tirate il riso con il brodo.
  • Per cuocere il riso venere occorreranno circa 15/18 minuti.
  • Verso la fine della cottura, aggiungete i gamberi, aggiustate di sale e pepe e terminate.
  • Mantecate lontano dal fuoco con il mais in crema.
  • Servite con il mais tostato e foglioline di timo fresco.

 

 

 

 

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