Riso gratinato con pomodoro e mozzarella, piatto semplice e gustoso.

Riso gratinato con pomodoro e mozzarella

Il Riso gratinato con pomodoro e mozzarella risolve ogni problema quando abbiamo poco tempo o pochi ingredienti a disposizione per preparare un pasto. E’ una ricetta perfetta anche per riciclare un risotto avanzato, come faremmo per i meravigliosi supplì.

Pochi e semplici elementi per un piatto saporito e gustoso. Potete naturalmente farcire lo sformato con qualunque ingrediente di vostro gusto: formaggi (scamorza, brie, caciotta), verdure (funghi, erbe ripassate, zucchine, asparagi), affettati (prosciutto cotto o crudo, mortadella) o carne macinata condita con spezie ed aromi.

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 350 gr riso parboiled
  • 400 gr pomodori pelati 
  • 150 gr mozzarella
  • 2 acciughe sotto sale
  • 80 ml olio EVO
  • 1 spicchio aglio
  • qualche foglia di basilico
  • pan grattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

  • Sciacquate le acciughe sotto acqua corrente fredda per eliminare completamente il sale. 
  • Asciugate le acciughe, togliete la lisca e tagliatele a pezzettini.
  • Ora prendete la mozzarella e tagliatela a dadini.
  • Mettete in una padella i pomodori e aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Sbucciate e schiacciate l’aglio e aggiungetelo in padella.
  • Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e aggiungete un pizzico di sale.
  • Quando l’acqua sarà arrivata ad ebollizione buttate il riso. 
  • Fate cuocere il riso per circa 10 minuti girando di tanto in tanto. 
  • Scolate il riso al dente e mettetelo in una ciotola.
  • Versate nella ciotola la salsa al pomodoro dalla quale avrete tolto l’aglio. 
  • Mescolate bene il riso e poi versatene metà in una pirofila in cui avremo aggiunto un po’ di olio.
  • Uniformate il riso e sopra aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, le acciughe tagliate a pezzettini, le foglie di basilico e un filo di olio extravergine di oliva.
  • Fate un altro strato col il riso rimanente.
  • Spolverate con abbondante pan grattato.
  • Mettete la pirofila in forno e cuocete per qualche minuto, finchè il tutto risulterà gratinato.
  • Togliete la pirofila dal forno e servite il riso ancora caldo.
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